Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 817
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Лечение ДЦП » Лечение и реабилитация ДЦП. МЕСТА ЛЕЧЕНИЯ САШИ. » Детские болезни. (Детские болезни. высокая температура, лекарственные препарат)
    Детские болезни.
    AlyaДата: Воскресенье, 01.05.2011, 16:51:12 | Сообщение # 1
    Помогающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 163
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Детские болезни.
    Что делать когда ребенок часто болеет. Лекарственные препараты. Высокая температура.
    Как повысить иммунитет?
    Надо ли снижать температуру?
    Нашла интересную статью про температуру и жаропонижающие препараты
    - http://zdd.1september.ru/2001/20/1.htm
    автор проф. Таточенко
    Поднялась температура
    Как происходит терморегуляция
    Высокая температура, к сожалению, часто больше беспокоит родителей, чем собственно болезнь ребенка. Снижение температуры – важный элемент лечения многих болезней, но его нельзя считать самоцелью: понизив температуру, мы никак не влияем на болезнь и ее причину. Поэтому родители, которые стремятся любыми способами снизить температуру, не правы.
    Стабильность температуры тела обеспечивается равновесием теплопродукции и теплоотдачи. Тепло образуется при сгорании (окислении) углеводов и жиров, при работе мышц, оно теряется через кожу, особенно при расширении кожных сосудов и испарении пота. Нормальная температура – не 36,6 оС, как часто считают: ее колебания между 36,0 и 37,5 оС (ближе к вечеру) вполне закономерны и не должны вызывать беспокойства.
    Субфебрильная температура (до 38,0 оС) сопровождает многие легкие инфекции, она наблюдается и при перегревании, а иногда – как «хвост» после перенесенной инфекции. Принимать жаропонижающие при ней не стоит.
    Повышение температуры при воспалении – сложный процесс. Образующиеся при этом так называемые пирогены способны изменять (именно изменять, а не нарушать) «установку» мозгового центра терморегуляции на поддержание более высокой температуры (аналогично регулятору температуры в холодильнике). При этом центр терморегуляции «дает команду» на усиление мышечных сокращений (озноб, дрожь), а также сужение кожных сосудов. Это приводит к увеличению выработки тепла и уменьшению его отдачи через кожу. У маленьких детей поверхность тела относительно мышечной массы больше, поэтому им для «разогрева» нужно больше тепла – мышечная дрожь у них часто переходит в фебрильные судороги. Но дети благодаря этой особенности легче отдают тепло, поэтому их лучше охлаждают воздушные ванны и влажные обтирания.
    Установка центра терморегуляции обычно изменяется так, что температура не «зашкаливает» выше 39,5 – 40,0 оС. Такая температура у здорового до заболевания ребенка серьезных расстройств не вызывает. По достижении этого уровня сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), отдавая излишнее тепло; поэтому закутывать такого ребенка («чтобы не простудился!») не следует.
    Повышение температуры во время заболевания у многих сопровождается неприятными ощущениями, так что снижение температуры может улучшить самочувствие ребенка; но повлиять на воспалительный процесс оно не может, поэтому заботой родителей должна быть не температура как таковая, а заболевание в целом.

    Тревожные сигналы. Температура представляет угрозу, когда она сопровождается спазмом сосудов кожи, нарушающим отдачу тепла (злокачественная гипертермия). Признаками такого состояния являются:

    температура выше 40,0 оС;

    пестрая, «мраморная» окраска кожи;

    несмотря на жар, холодные на ощупь конечности.

    Температурная реакция – важное приспособление для борьбы с инфекциями, с этой точки зрения она полезна. Помимо того, что повышение температуры сигнализирует нам о болезни, оно помогает в борьбе с возбудителем: многие микробы и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37–38 оС. Более того, это стимул для полноценного иммунного ответа: ряд защитных субстанций – интерферон, фактор некроза опухолей и другие интерлейкины выделяются лишь при температуре выше 38,0 оС – они стимулируют выработку полноценных антител. Злоупотребляя жаропонижающими, мы нарушаем эти процессы, снижая степень защиты ребенка от инфекции.
    Очень важным признаком является сохранение лихорадки выше 38 оС долее трех дней – обычно это наблюдается при бактериальных заболеваниях (отит, пневмония и др.), тогда как для большинства респираторно-вирусных инфекций (кроме гриппа и аденовирусной) такая длительная лихорадка нетипична. Если ребенку с ОРЗ регулярно давать жаропонижающие, можно создать опасную иллюзию благополучия и опоздать с назначением антибиотиков. Именно поэтому сейчас врачи не рекомендуют назначать жаропонижающие вместе с антибиотиками – ведь только падение температуры после антибиотика означает победу над инфекцией.
    Когда давать лекарство

    Основными правилами, которыми родителям следует руководствоваться у постели температурящего ребенка, являются следующие:
    не обязательно всегда снижать повышенную температуру;
    не следует предотвращать ее повторное повышение, повторить дозу жаропонижающего лучше лишь после ее повторного повышения;
    *

    дав жаропонижающее, не успокаивайтесь, обязательно обратитесь к врачу вне зависимости от того, упала температура или нет.

    Температурящему ребенку следует создать покой, уложить его в постель, обильно поить (сладким чаем, морсом, регидратационным раствором), так как он с потом теряет много жидкости. Если он пьет достаточно, температура для него не опасна. При ознобе помогите согреться (теплое одеяло, горячий чай).
    При температуре до 39,0–39,5 оС обычно достаточно улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть его тканью, смоченной теплой водой. Однако, если при этом возник озноб, дайте жаропонижающее.
    Жаропонижающие назначают по следующим правилам.

    Здоровому до заболевания ребенку старше трех лет дают жаропонижающее при температуре выше 39,0 оС, при более низкой – в случае, если он плохо ее переносит, страдает от мышечной ломоты, чувства разбитости, головных болей (жаропонижающие обладают обезболивающими свойствами).

    Детям до трех лет, имевшим ранее фебрильные судороги (то есть судороги при подъеме температуры), жаропонижающие вводят при температуре выше 38 оС.
    *

    Дети первых 2–3 месяцев жизни часто плохо переносят температуру, им жаропонижающие назначают также при температуре выше 38 оС.

    При злокачественной гипертермии нужно вызвать «неотложку» и обязательно дать жаропонижающее (лучше в растворе внутрь, так как оно действует быстрее). Но этого мало, надо энергично растереть кожу водой или спиртом до ее покраснения с тем, чтобы ребенок мог эффективно отдавать тепло.

    Если температура поднялась вновь до уровня, когда ее следует снижать, дайте еще одну дозу жаропонижающего. Если температура «подскакивает» выше 38,0 оС долее трех дней, надо повторно обратиться к врачу.

    Если ребенку назначен антибиотик, жаропонижающее не вводят, поскольку эффект антибиотика в первую очередь проявляется падением температуры, так что ее сохранение – сигнал к замене препарата. Исключение – опасные ситуации (судороги, нарушения теплоотдачи).
    Жаропонижающие для детей

    Жаропонижающие снижают «установочный уровень» центра терморегуляции, усиливая теплоотдачу, в том числе вызывая усиленное потоотделение (раньше их называли потогонными). На причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не следует. Но они подавляют активность воспаления и болевые реакции, помогают справиться с неприятными ощущениями, что немаловажно. Ряд жаропонижающих обладает серьезными побочными эффектами, поэтому сейчас их детям не рекомендуют.

    Не дают детям: ацетилсалициловую кислоту (аспирин): при гриппе, ОРВИ и ветряной оспе она может вызвать синдром Рея – часто смертельное поражение печени и мозга. В США до отказа от применения аспирина у детей ежегодно от синдрома Рея погибало около 400 детей, сейчас – единицы. Аспирин рекомендуют детям лишь при некоторых хронических болезнях, сначала сделав прививки от гриппа, чтобы синдром Рея предотвратить.
    Родители должны знать, что ацетилсалициловая кислота входит в состав более чем 45 фирменных жаропонижающих, в том числе алка-зельтцер, АСК, аскафф, аскофен, аспро-С, детский анальгетик, цитрамон, цефекон, шипучие таблетки от простуды и др.

    Не прописывают детям: бутадион, пирамидон (амидопирин), фенацетин; к сожалению, в продаже есть свечи цефекон с фенацетином и цефекон М, содержащие амидопирин. Использовать их для детей нельзя.

    Нельзя давать детям анальгин, поскольку он способен вызывать резкое понижение температуры тела (иногда до 34 оС) и другие расстройства; более того, он вызывает тяжелые поражения кроветворной системы. Анальгин также входит во многие комбинированные средства: баралгин, опталгин, торалгин, пиранал, темпалгин, анапирин, бенальгин, пиафен, спазвин, спазмалгин, спазмогард, так что родителям следует знакомиться с составами комбинированных препаратов. Анальгин в инъекциях используется как обезболивающее средство только по рецепту врача.

    Парацетамол является основным жаропонижающим для детей. Он не оказывает побочного влияния, например, на желудок, как другие препараты этой группы, поскольку действует лишь на мозговые структуры. Он обладает и обезболивающими свойствами, снимает неприятные ощущения. Парацетамол противопоказан тем, у кого больна печень. Отравления парацетамолом у детей редки, они наблюдаются обычно при длительном применении высоких доз. Индивидуальные реакции на парацетамол в виде сыпей бывают редко.

    Ибупрофен (бруфен) не уступает парацетамолу как жаропонижающее, но чаще дает побочные явления, что сдерживает его применение в педиатрии.

     
    AlysДата: Понедельник, 02.05.2011, 02:46:58 | Сообщение # 2
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Своим детям не даю никаких жаропонижающих, если температура зашкаливает, сбиваю обтиранием. Уверена, что так организм успешнее справляется с болезнью и без осложнений.
     
    nevedДата: Вторник, 20.03.2012, 07:59:58 | Сообщение # 3
    Группа: Гости





    Ветрянка и краснуха -это детские болезни? а взрослые могут заболеть?
     
    Форум » Лечение ДЦП » Лечение и реабилитация ДЦП. МЕСТА ЛЕЧЕНИЯ САШИ. » Детские болезни. (Детские болезни. высокая температура, лекарственные препарат)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Календарь

    Поделитесь ссылкой!

    Икона дня
    Чат
     
    200
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Copyright Татьяна Карус и К° © 2016 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.