Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 817
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Лечение ДЦП » Лечение и реабилитация ДЦП. МЕСТА ЛЕЧЕНИЯ САШИ. » Радоновая вода в курортном лечении. История, эффективность. (Горячие природные минеральные источники России и Мира.)
    Радоновая вода в курортном лечении. История, эффективность.
    МашенькаДата: Понедельник, 23.05.2011, 20:03:01 | Сообщение # 1
    Зам. директор
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 408
    Репутация: 14
    Статус: Offline
    Горячие природные минеральные источники России и Мира.
    Радоновая вода в курортном лечении. История, эффективность, показания. Радоновые курорты России и мира
    http://www.sankurtur.ru/methods/376
    Минеральная природная вода.

    Радон, радонотерапия, радоновые источники, радоновые ванны, радоновые орошения

    Радон (лат. Radonum), Rn, радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86, относится к инертным газам. При нормальных условиях радон – газ без цвета, запаха и вкуса; tkип -61, 8 °C, tпл -71 °C.

    Радоновые воды – минеральные воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон.

    По классификации Иванова-Невраева: Группа Е. Воды радоновые (радиоактивные). К этой группе относятся все минеральные воды, содержащие более 50 эман/л (14 ед. Махе) радона.

    Радиоактивность определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада. В зависимости от концентрации радоновые воды делятся на слаборадоновые (от 1 до 10 нКи/л) и сильнорадоновые (120-200 нКи/л).

    Радонотерапия – метод лечения с применением радона и радоновых вод, – за сто лет развития пережила периоды от триумфа после открытия радиоктивности, до полного забвения в основном после имевших место радиационных аварий, и прежде всего в связи с катастрофой в Чернобыле. В одной из американских публикаций термин «радоновый курорт» назвали «оксюмороном» (греч. – «острая глупость» – термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий). Однако еще в XVI в. Парацельс утверждал: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; и только доза решает, что есть яд». Механизм возникновения лечебного эффекта малых доз радонотерапии объясняется законом Арндта – Шульца, открытым в 1855 г.: слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят, сверхсильные разрушают ее.

    Радоновые ванны с природными и искусственными радоновыми водами – одна из самых распространенных процедур, которые в настоящее время применяются в санаториях и спа-центрах на многих курортах России и мира. Радоновые воды применяются не только в виде ванн, но и виде душей, орошений, питьевого лечения. Радоновые ванны и другие бальнеопроцедуры улучшают микроциркуляцию в коже, нормализуют работу сердца, выравнивают артериальное давление, повышают иммунокомпетентность, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют морфологический состав и свертываемость крови, стимулируют процессы регенерации тканей, оказывают нормализующее действие на основной обмен.

    История применения радоновых вод для лечения заболеваний – радонотерапия, – одна из самых драматических страниц в истории медицины.
    Из истории изучения радиоактивности

    В 1896 г. Анри Беккерель открыл способность металлического урана излучать неведомые лучи, которая в 1898 г. Марией Кюри была названа радиоактивностью (от лат. radius — луч, спица колеса). В декабре того же года супруги Пьер и Мария Кюри известили о другом радиоактивном элементе – радии, интенсивность излучения которого в несколько сотен раз превосходила урановое. Эрнст Резерфорд назвал это излучение «эманация», заимствуя слово из лексикона мистиков, где оно означает «выделение» (от от лат. emano – вытекаю). Вскоре Резерфорду и Содди удалось доказать, что эманация представляет собой инертный газ с атомным весом 222 (определенный позднее).

    Название «радон» введено Международной комиссией радиевых эталонов в 1930 г. В 1901 г. А. Беккерель и П. Кюри начали исследования физиологического действия лучей и эманации, а в 1904 г. П. Кюри уже совместно с А. Лабордом провел первые исследования радиоактивности вод и газов минеральных источников.
    Из истории радоновых ванн

    О целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до открытия радиоактивности . Они замечали, что после купания в некоторых источниках и пребывания в пещерах у них прибавлялось сил и отступали болезни. Воды Баден-Бадена были известны еще древним римлянам. Они построили на источниках Civitas Anurelia Aquensis – так тогда назывался Баден-Баден - большие купальные сооружения для своих солдат, а в 214 г. н.э. - императорские купальни – Термы Каракалла. Спустя столетия, в 1861г., Р. Бунзен сделал первый химический анализ вод знаменитого курорта, а в 1904 г. физик Х.Ф. Гайтель и житель Баден-Бадена аптекарь О. Ресслер открыли радиоактивность баденских вод. В этом же году была выявлена радиоактивность многочисленных термальных целебных источников еще одного курорта Германии – Бад Кройцнаха, построенного в 1817 г., а в 1912 г., после обнаружения радоновых штолен, на курорте был открыт первый в мире ингаляционный радоновый центр.

    В 1904 году в прессе появились первые сообщения о радиоактивности вод Бад Гаштайна (Bad Gastein) в Австрии, известных своими исцеляющими свойствами с древнейших времен. Долгое время они причислялись к классу «акратотермы» (безразличные, дикие воды, Willdbäder).

    Первый в мире радоновый курорт был построен в 1911 г. в чешском городе Яхимов, где проводили свои опыты с урановой рудой лауреаты Нобелевской премии 1903 г. Пьер и Мария Кюри, и его по праву называют колыбелью атомного века.

    С именем Марии Кюри связан еще один радоновый курорт. Ежегодно в начале августа в небольшом японском городке Мисаса проходит фестиваль Марии Кюри. На улицах самого известного радонового курорта Японии установлены памятники самураю Окудо Саманосуке, которому 800 лет назад бог Миокен указал путь к исцеляющим горячим источникам, и Марии Кюри, женщине, которой человечество обязано открытием целебных свойств радона.

    Первый путеводитель по радоновым курортам, которые вошли в особую категорию — Radiumbad был издан в 1906 г. В список вошли более 30 источников радоновых вод на 11 курортах в Австрии, Богемии, Германии и Италии.

    Исследования в области радиоактивности вод и природных объектов в России начались под руководством профессора Московского университета А.П. Соколова. В 1903 г. на ежегодном заседании Русского бальнеологического общества в Пятигорске он впервые указал, что учение об ионизации и радиоактивности атмосферного воздуха имеет большое значение для бальнеологии и климатотерапии и является новым не только в России, но и за границей, поэтому необходимо собрать научные материалы об этом явлении из разных мест России. В начале 1912 г. А.П. Соколов создал при Физическом институте Московского университета радиологическую лабораторию. Работы в основном были посвящены изучению радиоактивности природных объектов — вод, лечебных грязей и горных пород территорий России.

    Первый радоновый российский курорт Белокуриха был построен в 1867 г. на горячих источниках, известных с древних времен. Воды и газы Белокурихинских теплых источников были исследованы в 1907-1908 г. сотрудниками Томского технологического института. Было определено, что радиоактивность воды и газа Белокурихинских терм в 9,4 раза больше радиоактивности воды и газа Нарзана и с тех пор Белокуриха развивается как радоновый курорт. Следует заметить, что азотные кремнистые термы Белокурихи относятся к слаборадоновым водам, а радиоактивность Нарзана всего лишь фоновая норма для горной местности. Но в начале XX столетия терапевтический эффект практически всех вод пытались объяснить присутствием в них таинственной эманации и владельцы многих курортов даже отказывались проводить испытания из-за боязни, что уровень эманации (радиоактивности) окажется недостаточно высоким.

    Исследования радиоактивности вод проводились по всей России. В 1905 г. И.А. Багашев опубликовал работу, содержащую описание 165 минеральных источников Забайкалья и результаты 61 анализа этих источников, в том числе и на радиоактивность. Р.И. Свинне в 1910 г. исследовал радиоактивность водных источников Латвии, Эстонии, Псковской и Новгородской губерний. Инженером-технологом Э.Э. Карстенсом в 1907 г. была определена радиоактивность 26 минеральных источников и составлена таблица активностей Пятигорских, Ессентукских, Железноводских, Кисловодских минеральных источников. Однако еще в середине XIX в. С.А. Смирнов, основатель Русского бальнеологического общества, заметил: «Трудно объяснить столь благотворное действие этой воды ее химическим составом», — интуитивно предугадывая какую-то неизвестную особенность Теплосерных источников Пятигорска, радиоактивность которых составила 40 — 100 ед. махе (14,5—36,4 нКи; 540—1350 Бк).

    Таинственная эманация, или лучи жизни

    В первые годы после открытия Х-лучи, как их называл В. Рентген, воспринимали как «лучи жизни». Уже первые сенсационные открытия в области радиоактивных вод привлекли к себе внимание врачей, попытавшихся использовать их во благо своих пациентов. Год 1904 можно по праву считать датой рождения радонотерапии. Российский врач и писатель Л.Б. Бертенсон называл это «радиоактивной лихорадкой», и с осуждением относился к стремлению объяснить лечебное действие многих вод присутствием в них таинственной эманации. «В Германии и Австрии в настоящее время уже почти нет сколько-нибудь известного источника, радиоактивность которого не была бы еще определена». В медицинском журнале тех времен можно было прочесть о том, что «наш Нарзан, которому немного уступают источники Друскенинские и Железноводские — один из самых радиоактивных источников не только в России, но и в Западной Европе».
    Радиоактивность воды. Единицы измерения радиоактивности

    Радиоактивность воды определяется наличием в воде радона (Rn) и продуктов его распада, гораздо реже – радия (Ra). По предложению Международного радиологического съезда в Брюсселе (сентябрь 1910 г.) были принята международная единица радиоактивности — кюри. Тогда же были приняты нормы радиоактивных вод и были выделены слабые — от 1 до 10 нКи/л, средние — 50 нКи/л и сильнорадоновые 120—200 нКи/л воды. В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, которая получила название СИ. В СССР она была введена с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта. В литературе по бальнеологии и средствах массовой информации до сих пор используются как системные, так и внесистемные единицы измерения радиоактивности.

    Единицы измерения радиоактивности

    Беккерель (Bq - Бк) является Международной единицей радиоактивности. Беккерель равен одному распаду в секунду. Радиоактивность воды измеряется в Бк/л, воздуха — Бк/м3. Беккерель - очень маленькая величина, поэтому часто используют кратные единицы: килобеккерель, 1 кБк = 1·103 Бк, мегабеккерель, 1 МБк = 1·106 Бк, гигабеккерель, 1 ГБк = 1·109 Бк. 1 Бк 0,027 нКи = 27 пКи.

    Позже появились и другие единицы активности, многие из которых так же быстро, как и эманация радия, исчезали.

    Махе ( махе) – внесистемная единица измерения радиоактивности минеральных вод названа в честь австрийского физика Г. Махе, автора первой научной публикации о радиоактивности вод курорта Гаштайн, известного с XV столетия. Широко используется в бальнеологии в Австрии, Германии (МЕ), России (махе). 1 махе = 0,364 нКи – 13,5 Бк 1 махе = 3,64 эман.

    Кюри (Ci – Ки). Введена в 1910 г. Кюри — традиционная единица измерения радиоактивности, равная радиоактивности 1 грамма чистого радия-226. Она эквивалентна 37 млрд распадов в секунду (37 млрд беккерелей). Кюри очень большая величина, поэтому обычно используют дольные единицы: нанокюри, 1 нКи = 1·10-9 Ки = 37 Бк.

    Эман — от лат. emano — вытекаю, распространяюсь (Е – эман) до сих пор нередко используется в бальнеологии. Соотношение между ними: 1 махе = 0,364 нКи, = 3,64 эман, =13,5 Бк/л.

    Поскольку в России чаще используется кюри, все данные о радиоактивности вод приведены в единицах СИ – беккерелях (Бк), и нанокюри (нКи). (1 Бк = 0,027 нКи, 1 нКи =37 Бк).

     
    Форум » Лечение ДЦП » Лечение и реабилитация ДЦП. МЕСТА ЛЕЧЕНИЯ САШИ. » Радоновая вода в курортном лечении. История, эффективность. (Горячие природные минеральные источники России и Мира.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Календарь

    Поделитесь ссылкой!

    Икона дня
    Чат
     
    200
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Copyright Татьяна Карус и К° © 2016 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.