МОСКВА, 13 ноя - Прайм, Марина Градова. Законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ, внесенный в Госдуму, не принесет стране ничего, кроме панических настроений граждан, вывода капитала за рубеж и развала рынков, предупреждают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Подготовленный депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) документ предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. После этого банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны избавиться от них.

Согласно документу, продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами в соответствии с закрытым списком. Уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по покупке и продаже безналичных долларов по итогам предыдущего месяца.

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И ОТТОК

Ограничения на обращение долларов приведут к резкому росту курса в течение предполагаемого переходного периода, а также к дестабилизации рынков, в первую очередь, валютного, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Это нежизнеспособная модель, поскольку игнорировать предпочтения граждан в нынешних условиях нельзя, полагает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Так сейчас порядка 20% банковских депозитов – долларовые, и граждане, предпочитающие эту валюту, не перестанут хранить средства в долларах, но уже на совершенно законном основании за рубежом. Таким образом, закон может простимулировать масштабный отток капитала из РФ. Не исключено, что в этом случае также возникнет серый сектор оборота долларов, как это было в Советском Союзе, где валютные ограничения были очень жесткими.

Это можно рассматривать как некую конфискационную меру – принудительное изъятие части сбережений, которые граждане формировали, отмечает аналитик "Совлинка" Ольга Беленькая.

"Во-первых, это не очень хорошо с точки зрения доверия граждан к государству. Во-вторых, если это будет принято (а я надеюсь, что это принято не будет), то может спровоцировать панику среди населения, попытки перевести доллары в другие активы, а скорее всего, попытка так или иначе закон обойти, переводить средства в другие валюты, например, в евро, размещать их в иностранных банках и управлять ими так, как люди считают нужным. То есть, это может стать фактором дополнительного оттока капитала", - сказала Беленькая.

Это существенная деформация рынка и отказ от всего того, что предпринималось за последние десятилетия – от полной конвертируемости по текущим и капитальным операциям. Это может существенно дестабилизировать рынки, отмечает она.

ЦЕЛЬ ДОСТИГНУТА НЕ БУДЕТ

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предлагаемые ограничения можно считать декларацией о начале процесса создания бездолларовой международной валютной системы, получения рублем статуса мировой резервной валюты и прекращения чрезмерной зависимости резидентов от долларов. Россия имеет потенциал для популяризации рубля, но свободное распространение долларов на территории РФ препятствует реализации данной стратегической цели.

Кроме того, ограничение оборота и хранения долларов, по мнению разработчиков законопроекта, "станет действенным шагом по защите интересов российских граждан и организаций от негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды".

"От введения ограничений валюта (рубль - ред.) предпочтительнее не станет", - отметил Надоршин. Более того, Россия окажется гораздо дальше от создания Международного финансового центра, чем сейчас.

"Если хотите сильную национальную валюту, делайте сильную национальную экономику", - говорит Николаев. В качестве примера он привел юань, который становится сильнее за счет экономического роста в Китае, и в результате станет еще одной резервной валютой. В России же, экономика которой, по словам Николаева, скатывается в рецессию, такие решения не окажут позитивного действия.

По мнению Беленькой, укреплять авторитет рубля стоит не путем изъятия долларов, а путем расширения товарооборота в рублях, роста иностранных инвестиций, как опять же делает Китай, увеличивая применение юаня.