Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [41]
Интересные места [720]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [149]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [1066]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [175]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [190]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 852
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2020 » Июнь » 12 » Запахи Ароматы влияют на мозг человека
    22:28:51
    Запахи Ароматы влияют на мозг человека

    Влияние запахов на мозг и цнс человека

    Наука о запахах называется ольфактроникой. Дело в том, что в нашей жизни огромную роль играет обоняние, хотя при этом учёные отмечают, что посредством обоняния мы получаем информацию об окружающем пространстве совсем в небольшом объёме – 2%. Запахи способны оказывать психологическое, фармакологическое, физиологическое влияние. Из всех чувств, которые имеются у человека, именно обоняние быстрее всего реагирует и передаёт в головной мозг сигналы на те или иные внешние раздражители. Поэтому люди так быстро реагируют на запахи (как правило, подсознательно).

     

    Рассмотрим подробнее механизм воздействия запахов на человека. Когда человек вдыхает воздух, на его обонятельный эпителий попадают молекулы воздуха – это раздражает его рецепторы. Потом рецепторы через обонятельные нервы передают сигнал в корковый центр обоняния мозга, здесь он обрабатывается. Отделы мозга, которые входят в данный центр, находятся в тесной связи с лимбической системой, которая принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды организма, здесь же регулируются вегетативные функции, формируются эмоции, создаются мотивации.

     

    Примерно сто лет назад учёные стали исследовать – как на наш организм влияют ароматические вещества в том воздухе, который мы вдыхаем. Во время исследований, которые проходили осенью 2006 года, было установлено, что многие люди могут различать тысячи различных ароматов. А если специально тренироваться, можно даже развить способность искать по запаху (Шотландия, Университет Глазго).

    Интересное наблюдение: сотрудники парфюмерных фабрик почти не болеют вирусными заболеваниями, простуда им также не страшна. Медики объясняют данный феномен тем, что в помещениях воздух насыщен частицами эфирных масел.

    Вообще, люди оценивают друг друга практически также, как и собаки – тончайшие запахи, которые исходят от собеседника, неосознанно анализируются. Исследования, которыми занимались швейцарские учёные, показали, что при выборе партнёра определяющее значение могут играть его запахи. В организме любого человека вырабатываются феромоны, которые сознательно вообще не ощутимы, но очень серьёзно влияют на наши антипатии и симпатии.

    Женщины гораздо острее воспринимают запахи, они более осязательны. А над мужчинами намного сильнее власть запахов.

    Ароматы можно использовать в терапевтических целях

    Когда человек вдыхает ароматические вещества, по нервным волокнам передаётся возбуждение прямо в ЦНС (центральную нервную систему). Биологическая активность организма изменяется, как и его защитные силы. Благоприятно на организм влияют эфирные масла, особенно, когда речь идёт о неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице. Они могут менять кровяное давление человека, изменять его температуру тела. Такие свойства разных душистых веществ применяются в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Таким образом, у древнего искусства ароматерапии сегодня есть научное подтверждение, и оно до сих пор развивается.

    А. Кюнцель, врач, в тридцатые годы двадцатого века одним из первых на территории нашей страны предложил использование термина «ароматерапия» – то есть, лечение посредством запахов. Сам он вполне успешно применял для лечения неврозов ароматические ванны с валериановыми и сосновыми экстрактами.

    • Для общей профилактики инфекций прекрасно подходят: лаванда, ромашка, чайное дерево, эвкалипт, сосна, лимон, мята, чабрец, розмарин.
    • Укреплению иммунитета способствуют: пихта, лаванда, сосна, эвкалипт, тимьян, чайное дерево, бензоин, ладан.
    • Для стимулирования интеллектуальных способностей используются: бергамот, левзея, розмарин, майоран, эвкалипт, тимьян.
    • На память оказывают влияние: лимон, шалфей, розмарин.
    • Снятию умственного переутомления способствуют: имбирь, вербена, кориандр, гвоздика.
    • Для усиления внимания применяется эвкалипт, чайное дерево, лимон, кориандр.
    • В учёбе поможет можжевельник.
    • Если нужно повысить уверенность в себе и поднять самооценку: герань, корица, апельсин, базилик, жасмин.
    • За капризность отвечают: ладан, роза, анис, иланг-иланг, сандал, римская ромашка, апельсин.
    • При стрессах, нервных потрясениях: герань, бергамот, кориандр, жасмин, мимоза, лаванда, роза, пачули, мята.
    • Сну способствуют: ромашка, сандал, лаванда, чайное дерево, иланг-иланг.
    • На аппетит влияют: анис, кофе, груша, грейпфрут, ванилин, кофе, бергамот.

     

    Запахи, которые с вдыхаемым воздухом попадают в нос, сначала растворяются – это происходит во влажной слизистой оболочке носа. Тут они раздражают окончания обонятельных нервов, а потом переносятся непосредственно в гипоталамус мозга при помощи специальных клеток.

    Поскольку запахи оказываются в гипоталамусе, это очень важно – этот небольшой орган в организме человека регулирует множество функций: жажду, температуру, голод, рост, уровень сахара в крови, пробуждение, сон, сексуальное возбуждение. А также неотъемлемые эмоции в нашей жизни: радость, гнев.

    В тот же момент сигнал запаха поступает в область, которая называется гиппокам. Это та часть мозга, которая несёт ответственность за внимание и память. Именно из-за этого запахи так ярко вызывают у людей те или иные воспоминания.

    Ароматы духов, цветов, запах кухни – всё это создаёт ощущение того, что происходящее в данный момент с нами уже когда-то было. Сады, в которых мы когда-то прогуливались, стали нашей частью – благодаря тому, что их аромат влиял на мозг в течение длительного времени.

    Данные сведения позволяют сделать очень ёмкий вывод: вдыхать какой-либо запах – то же самое, что посылать моментальный сигнал в «мозг мозга», а уже оттуда – во весь организм.

    Значение обоняния в жизни человека переоценить невозможно. Его спектр возможностей очень широк. Он простирается от защитной, биологической функции до психологических и эмоциональных впечатлений, которые играют важную роль в общем самочувствии людей.

    К примеру, некоторые ароматы могут влиять даже на то, будете ли вы успешными в торговле. Как показывают исследования в этой сфере – посредством магии запахов запросто регулируется покупательский спрос. Например, обнаружено – если в магазине искусственно синтезируется запах хлеба, который испекли только что, покупатели охотнее тратят деньги на ту или иную продукцию.

    От окружающих запахов также во многом зависят работоспособность, умственная активность. Ещё в позапрошлом веке Дж. Байрон, великий английский поэт, отмечал, что всегда ощущает прилив вдохновения, если окуривает свою комнату запахом трюфелей.

    Авиценна писал в своих работах про розовое масло – как про средство, способное повысить возможности разума, увеличить скорость мыслительных процессов. В 1939 году Д. И. Шатенштейн, физиолог, научно обосновал, а позже доказал экспериментально, что определённые обонятельные раздражители оказывают влияние на многие функции (в особенности, на работоспособность).

    Влияние запахов также интересовало индустрию бизнеса. Было доказано, что производительность труда повышается, если рабочие находятся в помещении с ароматными запахами. Существуют примеры некоторых японских компаний, которые сегодня успешно используют данный метод. Они просто выпускают в систему кондиционирования зданий некоторые ароматы так, чтобы каждый человек мог ощутить на своём рабочем месте тот или иной запах. В одной строительной компании даже используется компьютерная система, чтобы запахи могли распределяться по всем зданиям.

    Подобное ароматизирование благоприятно влияет на трудоспособность рабочих, которые заняты нудной, рутинной работой.

    «Сумицу», японская фирма, с данной целью создала специальные комнаты для отдыха. То есть, человек может туда прийти, если нуждается в «пополнении» запасов энергии. Владельцам больших предприятий рекомендовали заниматься распылением специальных «ароматических активаторов», прежде чем собирать на ответственные совещания сотрудником. В фирме «Сумицу» создано более двух десятков фитокомпозиций – ароматов растений и цветов, способствующих улучшению качества работы машинисток и программистов. В результате программисты стали ошибаться реже: при вдыхании запаха лаванды на 20%, лимона – на 54%, жасмина – на 3%.

    • Кроме того, экспериментально установлено, что вдыхание запаха эвкалипта, лимона, мускуса увеличивает работоспособность, способствует умственному труду, оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, убирает чувство усталости.
    • Розмарин стимулирует память, улучшает процесс познания.
    • Роза идеально подходит для быстрого выполнения заданий – человек лучше сосредотачивается, когда вдыхает такой запах.
    • В ходе экспериментов установлено, что роза, лаванда, розмарин, апельсин, сандал – все эти запахи замечательно снимают стресс.
    • Вдыхание пиридина, бергамотового масла, толуола – всё это увеличивает остроту зрения человека в условиях сумерек.
    • Запахи камфоры и бергамотового масла делают наши глаза более восприимчивыми к зелёному цвету, кроме того, они снижают восприятие красного.
    • Поле зрения для зелёных объектов расширяется посредством аромата розмарина, для красных – сужается.
    • Запахи гарантиола и бензола значительно улучшают слух – это факт.

    Как показали клинические и лабораторные исследования, определённые запахи могут уменьшать стресс, вызывать расслабление. Примерно 18 лет изучали пациентов различных возрастов. Они должны были вдыхать в расслабленном состоянии те или иные запахи. Суть метода заключалась в том, что пациентам с одновременным расслаблением регулярно давали вдыхать запах. Так что совсем скоро, при вдыхании хорошо знакомого запаха, человек ощущал расслабление – при этом не было необходимости даже в предварительном настрое на релаксацию.

    Благодаря применению электроэнцефалографа, можно реально увидеть, что происходит с мозгом человека, когда он чувствует какой-либо запах. Осуществлялись наблюдения за умственной активностью, когда человек вдыхал запахи базилика, розмарина, перечной мяты. При этом не только фиксировалось выделение большего количества бета-излучений (которые типичны для состояния умственной активности), но и человек гораздо легче выполнял задачи, поставленные перед ним (в отличие от того, кто не ощущал запахи).

    Более того, исследователи обнаружили, что во время сна человек также ощущает запахи. Если использовать их правильно, можно обеспечить успокоительное действие. К примеру, энцефалографические исследования совершенно здоровых людей и людей, которые подвержены психозам, показали, что запахи жасмина и розы улучшают сон, стимулируют ЦНС. С этой целью в народной медицине применяли подушки с шишками хмеля.

    Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
    Категория: Лечение в Китае | Просмотров: 1188953 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: наньмунан, наньмунан дцп, запахи, рпп, анорексия, инсульт, Булимия, Депрессия, мозг, обоняние, яды, анорексичка, запах, Переедание, аутизм, Китай, логоневроз | Рейтинг: 5.0/100
    Всего комментариев: 4
    0
    1 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    Ученые изучили, как запахи проникают в мозг человека

    0
    2 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    Ученые обнаружили, что люди, у которых отсутствуют обонятельные луковицы, тоже могут чувствовать запахи. Возможно, в их мозге формируются альтернативные центры обоняния. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.
    Способность воспринимать запахи зависит от того, насколько хорошо работает система передачи обонятельной информации — от сенсорных нейронов в носу через обонятельные нервы к обонятельным луковицам в мозге. Активация небольших нервных структур внутри обонятельных луковиц, называемых клубочками, вызывает ощущение запаха.

    0
    3 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    Ученые под руководством Ноама Собела (Noam Sobel) из институт Вейцмана в Израиле обнаружили, что люди, лишенные обонятельных луковиц, тем не менее, могут обнаруживать и идентифицировать те же запахи, что и остальные.
    Исследователи впервые наткнулись на двух женщин, которые могли чувствовать запах, несмотря на отсутствие обонятельных луковиц, во время обзора результатов МРТ у добровольцев, проходивших тест на восприятие запахов.
    После этого ученые провели анализ 1113 МРТ, опубликованных в рамках проекта "Коннектом человека" по созданию "сетевой карты" анатомических и функциональных связей в здоровом человеческом мозге, реализуемого Национальным институтом здоровья США с 2009 года. И обнаружили еще трех молодых женщин, у которых не было четких обонятельных луковиц, но они могли чувствовать запах. Ни одного мужчины, лишенного обонятельных луковиц выявлено не было.
    Детальное обследование мозга этих женщин, включавшее обычную и диффузную МРТ, трехмерную визуализацию сверхвысокой четкости и воксельную морфометрию, не выявило никаких отличий от мозга обычных людей, помимо отсутствия обонятельных луковиц.
    Три женщины согласились пройти тестирование на ощущение запахов в составе группы, в которую вместе с ними входили 140 женщин того же возраста с нормально развитой системой обоняния. Участникам предлагали понюхать десять различных ароматов и затем охарактеризовать их запах, используя на выбор одиннадцать описательных слов.
    Одна из трех испытуемых не смогла описать запахи, а две другие описали их практически в тех же терминах, что и участники из контрольной группы — пересечение составило 96 процентов. Причем описания этих двух женщин между собой совпали полностью.
    Ученые считают, что в случае, когда обонятельные луковицы по тем или иным причинам недоразвиты или отсутствуют, мозг включает адаптационные механизмы по созданию альтернативных центров обоняния.

    0
    4 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    "Эти женщины родились без обонятельных луковиц, но, благодаря чрезвычайной пластичности мозга, клубочки, отвечающие за восприятие
    запахов, развились где-то еще в их мозге, — приводятся в пресс-релизе
    издательства Cell Press слова первого автора исследования Ноама Собела. —
    Развивающийся человеческий мозг обладает значительным потенциалом
    изменений при минимальном функциональном воздействии, и это может быть
    одним из его проявлений".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июнь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия диабет Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП реабилитация наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП мозг nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Владивосток Хабаровск Китай лечение китаянки дельфинотерапия ТКМ дети Санатории Китая Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай шизофрения лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость Harbin наньмунан харбин лечениевкитае
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2020 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.