[10.11.2012] Алена Малюкова: Впечатление о Санья. Или некурортная жизнь в курортной зоне. В город Санья острова Хайнань мы прилетели 1 октября из Новосибирска. Я и мой сыночек Вовка. Вовке на тот момент было 1 год и 7 месяцев. У меня была коляска, чемодан и две сумки. Багаж сразу до места назначения нам отправить не смогли. Поэтому мы получали его в Пекине и снова регистрировались на рейс. Третий Термина Пекинского аэропорта - огромный. Выходишь из самолета и долго-долго идешь по длинному коридору с прозрачной стеной. После паспортного контроля едешь на поезде к месту получения багажа. Оттуда - на автобусе до Терминала 1. И до Санья. В аэропорту Санья нас встретила девушка переводчица с водителем клиники. Загрузили в микроавтобус - и до квартиры.
 фото Кондо "Суйчан" здесь живут русские пациенты клиники "Наньмунан"

В наш прилет погода стояла пасмурная. Но душно и жарко было невероятно! Когда мы подъехали к дому, в котором нам предстояло жить, пошел дождь. Китаянка-переводчик забрала паспорта (в полиции нужно зарегистрироваться в течение 24 часов), отдала ключ, показала квартиру. "Вот плита, вот газ, вот стиральная машина, кондиционер, телевизор. Включать так, звук прибавлять - так. Больше никуда не нажимать". - "А магазин рядом есть продуктовый?" - "В соседнем доме". Понятно. Кастрюли нет, посуды нет, в магазине только напитки, печенье и заварная китайская лапша. Время 17 часов. Интернета в квартире нет. МТС не ловит. Как приземлились в Санья - так мобильная связь и отключилась. Муж, наверное, места себе не находит: сели в самолет и пропали.

Утро следующего дня. От нашего дома нас отвезли в клинику - подписывать договоры. После обеда - осмотр Вовы врачами и вердикт: ребенок тяжелый, нужна томограмма, через месяц не будет результата - мы с вами попрощаемся. Я расстроилась. На следующий день началось лечение: точечный массаж головы, позвоночника, рук, ног, что-то наподобие суставной гимнастики, иглы и электроиглы. После анализа крови назначат отвар из трав.
 бассейн в нашем Кондо
 В нашем жилом комплексе есть бассейн, но купаться с детьми до 3х лет врач запретил - чтобы не подхватить инфекцию. В первую неделю вообще нигде купаться нельзя - ребенок должен адаптироваться к климату. А климат в Санья тяжелый: духота, жара. И это мы еще не летом прилетели! Море далеко - 40-45 минут пешком. Можно доехать на автобусе до Саньяван, автобусных остановок поблизости две. Можно поймать такси. Но в любом случае, с коляской неудобно. Три раза мы до моря ходили пешком: идешь вдоль дороги по проезжей части, потому что все тротуары или заставлены машинами или там что-то копают. Сзади всё время бибикают мотоциклы - в Китае их тьма-тьмущая, и ездят они там же, где ходят пешеходы, то есть где им вздумается, а не по автомобильной дороге.
18 октября у нас случилась огромная радость - рядом открылся продуктовый супермаркет. До этого в ближайших мелких магазинчиках можно было купить лишь овощи-фрукты, молоко, воду, напитки. За подгузниками и туалетной бумагой нужно было ездить за несколько километров. С супермаркетом нам повезло! Здесь не только есть хлеб, выпечка, крупы и лапша. Но и хорошее мясо, рыба и даже готовая курица-очень перченая, но, поверьте, без сливочного масла, сыра, колбасы и вообще привычной русской еды - даже такая курица - счастье! Подгузники, прокладки, кастрюли-сковородки, бытовая химия - всё теперь продается у нас под боком. Домой можно купить чаи - в специальном отделе супермаркета их даже дадут попробовать. Есть тряпичные сумки в большом количестве и за 500 рублей - не знаю, как в вашем городе, а в Новосибирске такие сумки найдешь с трудом, а если и найдешь, то цены кусаются. Вообще, много чего продуктового можно взять домой, в Россию: это и кокосовая пудра, которую надо растворять водой, как детскую смесь, и пить. Это пудра папайя. Это растворимый кофе с кокосовым молоком. Белый перец - его выращивают на Хайнане. Конфеты с кокосовым вкусом - мне понравились, похожие на ириски. Сухая морская капуста, приправы разных видов. Да и сами кокосы - маленькие темно-коричневые, проделал дырочку - и пей кокосовый сок...правда он на любителя, но подарок отличный. На первом этаже в здании супермаркета продают местные сувениры из дерева: трости, четки, фигуры - стоят бешеных денег. Есть отдел с сигаретами и алкоголем - но ничего покупать там не советую, можете нарваться на подделку. Открыли и ювелирный отдел: в основном жемчуг, есть аметист и какие-то другие камни. Ну, дорого, конечно дорого, судите сами. Не очень дорогая нитка жемчуга в отделе стоит 720-1200 юаней, а на пешеходной улице Бусинке (на такси ехать 15 минут и 15 юаней в среднем) мы купили бусы за 50 юаней..

Недалеко от нашего дома есть кафе, где вам
подадут меню на русском языке. Особенно советую баклажаны с картошкой
(18 юаней) (заказывайте к ним обязательно рис (2 юаня)) и то, что в меню
называется "говядина с яйцом" - на самом деле это свинина с яйцом,
морковкой и китайскими грибами - не остро, не жирно и очень вкусно.
Порции здесь очень большие - на двоих. Остатки еды вам упакуют с собой в
пластиковые коробочки. Кстати, это единственное место, где здесь можно
поесть колбасу - она подается теплой, тонко порезанной на тарелке и
стоит недешево - 25 юаней. Но в магазинах нигде вы колбасы не найдете, а
также не найдете сыр, сосиски и сливочное масло. То, что здесь
продается под видом сосисок - исключительно соевый продукт и даже
отдаленно их не напоминает. Ужин в кафе - это целое развлечение (в
обед кафе еще закрыто): вам подадут чайник с заваренным дешевым чаем, в
котором китайцы моют столовые приборы, а некоторые, как и мы, его пьют
(потому что ни чая, ни кофе в кафе заказать нельзя, а пить хочется). На
столе будут стоять запакованые в полиэтилен чашечки и блюдца, назначение
половины из которых я так и не поняла: в маленькую пиалку наливали чай,
чтобы пить, в пиалку чуть побольше отсыпали рис и сверху укладывали
баклажаны с картошкой - так вкуснее есть. И что приятно - в этом кафе
очень сообразительные официантки, они сразу приносят вилки (хотя, если
умеете, можете есть и палочками) и понимают жесты. Как-то мы попробовали
поесть в другом кафе, но даже не смогли объяснить, что нам нужны вилки,
поэтому пришлось уйти.
Вообще, долго можно описывать наши 2 месяца жизни в городе Санья... Это и вездесущие мотоциклисты, и уборщики с занавешеными лицами, и белоснежные собаки по пути в клинику, и тайфун, под который мы попали, и бразильский ресторан с русско-китайским колоритом на Бусинке, и магазин ненатурального китайского шелка, и китайское дружелюбие, и гигантских насекомых...много чего. В общем, если будете тут на лечение - сами увидите.
P.S. Кстати, месяц лечения Вовы дал свои результаты: на третий день он стал нормально глотать (а до этого ел только перемолотую пищу). Через 2 недели стал пытаться вставать на четвереньки и может теперь свободно брать бутылки в руки - до этого они у него из рук падали, сжимаясь в кулаки...но это уже совсем другая история.
 сайт клиники - http://china-tcm.ru/ Автор Алена Малюкова, Новосибирск-Санья
|