Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [41]
Интересные места [720]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [149]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [1068]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [175]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [190]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 852
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2020 » Июль » 20 » УНИКАЛЬНЫЙ ХАРБИН история от чжурдженей до 2020
    16:14:58
    УНИКАЛЬНЫЙ ХАРБИН история от чжурдженей до 2020

    УНИКАЛЬНЫЙ ХАРБИН

     

     

    Харбин –  один из самых красивых китайских городов.  Уникальный Харбин, единственный в своем роде, самый необычный и интересный город в Поднебесной, и эта его необычность и самобытность связана с русскими, которые, согласно документальным источникам основали это поселение на берегу реки Сунгари (не зря одним из названий Харбина в свое время было «Восточная Москва»!).  Однако в этом вопросе все не так очевидно, ведь китайские историки с таким утверждением не согласны, поэтому давайте разбираться со всем по порядку. И прежде чем переходить к исторической части, для начала выясним часть этимологическую, ведь, как известно, «в начале было слово», а топоним «Харбин» появился задолго до появления на берегу Сунгари пароходов из России, доставивших в эти края тех самых русских, которые и основали данный город.

     

    «Харбин», стоит отметить, что однозначной трактовки этого названия не существует (то есть этимология является «затемненной»). Большинство исследователей сходятся в том, что слово это не китайское, и иероглифы, которыми оно пишется, можно перевести по-разному. Так, одни переводят его как «высокий берег», другие как «красивая могила», третьи как «место сушки рыболовных сетей».

     

     

    Некоторые специалисты считают, что название Харбин связано с именем одного из маньчжурских князей, некогда владевших этим местом.

    Еще одна версия гласит, что название взято из маньчжурского языка и означает «брод» («переправу»), ведь некогда здесь и впрямь была переправа с одного берега на другой. В любом случае, почти в каждой существующей версии есть доля смысла и своя правда, однако однозначной трактовки названия нет и по сей день.

    Мне интересна маньчжурская версия и название думаю, точно дали маньчжуры, ведь это раньше были их владения.

     

    История От Чжурчженей до КВЖД

    Что касается истории, то опуская «российскую версию» основания Харбина, следует отметить, что согласно китайским письменным источникам, в XII веке в этих местах размещалась первая столица чжурчжэньско гогосударства Цзинь. Столица имела название Элэцзинь, и отдельные специалисты считают, что именно это название путем сложных лингвистических трансформаций с течением времени превратилось в Харбин. Таким образом, поселение на месте нынешнего Харбина существовало, как минимум, с XII века, и главным делом его жителей, судя по всему, был рыбный промысел. Однако в том и дело, что до прихода русских пароходов это была простая китайская рыбацкая деревушка, которая превратилась в город только после появления здесь «нашего брата». А появились русские пароходы в Харбине конца девятнадцатого века, как вы понимаете, далеко не просто так. Как известно, в те времена (в 90-х годах XIXвека) о неизбежности войны с Японией знали и в Китае, и в России, но вот подготовлены к этой самой войне наши страны были не вполне. И основной проблемой было отсутствие полноценной транспортной магистрали, ведь Транссиба в Приморье еще не было, Маньчжурия была не развита, поэтому весь Дальний Восток был слабо защищен, как в военном, так и в экономическом плане. Выход из сложившейся ситуации был найден благодаря министру финансов Российской  Империи С.Ю. Витте, который, собственно, и предложил царю проложить железную дорогу на территории Китая. Так и возник знаменитый проект КВЖД (Китайской Восточной железной дороги), создание которого автоматически делало Россию союзником Китая в приближающейся войне с Японией. Интересно отметить, что китайцы далеко не сразу согласились на строительство русской железной дороги на своей территории, переговоры были весьма напряженными, но в определенный момент (как считают некоторые наши историки, после получения взятки размером в три миллиона рублей) китайская сторона со всеми условиями российского правительства согласилась, что и было задокументировано в договоре от 1896 года. В мае 1898 года к берегу реки Сунгари пришвартовались корабли «Благовещенск» и «Св. Иннокентий», доставившие в эти края первых строителей КВЖД. В заболоченной и малозаселенной местности, носившей название Харбин, было решено основать одноименный посад, который должен был стать важной железнодорожной станцией Трансманчжурской магистрали. Примечательно, что первые бараки и дома для русских поселенцев построили между полем опийного мака и небольшим ханшинным (водочным) заводом. Именно так начиналась новая история Харбина, которому суждено было стать центром русской эмиграции на Дальнем Востоке. Таким образом, датой основания Харбина вполне можно считать 1898 год (китайские историки с этим, конечно, не согласятся), а одним из его основателей можно назвать Николая Сергеевича Свиягина, руководившего строительством КВЖД.

     

     

    Русские в Харбине

     

    В начале ХХ века Харбин представлял собой интересное сочетание Китая и России, в городе действовала как китайская, так и русская администрация, а также полиция, однако такая «двойственность» в управлении городом имела не только плюсы, но и минусы (например, во время эпидемии чумы 1910-1911 годов две стороны так и не смогли договориться между собой о методах совместной борьбы с заразой, что привело к гибели значительной части населения посада). С помощью русских врачей чуму удалось победить, и к 1917 году число жителей Харбина перевалило за 100 тысяч (при этом русских из них было более 40 000!). Еще больше русских оказалось здесь после Октябрьской революции 1917 года, ведь Харбин в итоге оказался одним из последних оплотов Белой гвардии, представители которой внесли значительный вклад в развитие города. К середине 1920-х в Харбине постоянно проживали почти 100 000 русских эмигрантов, в городе действовало 26 (!) православных храмов, были открыты многочисленные русские магазины, рестораны, кабаре, театры, гимназии, институты. В это время Харбин был и своеобразным центром культурной жизни, здесь выпускались русские газеты и журналы, функционировали литературные кружки, выступали различные музыканты, певцы и актеры. При этом жизнь русского населения походила на жизнь в царской, дореволюционной Российской Империи, которой к тому моменту уже не существовало. Такая ситуация продолжилась до 1935 года, когда СССР продал долю собственности КВЖД Японии, после чего отток русских их Харбина оказался делом времени, особенно учитывая наступление японской императорской армии и амнистию, объявленную Советской Россией для «вчерашних белых эмигрантов» (впрочем, целые поезда с амнистированными русскими харбинцами, как выяснилось, были отправлены в Сибирь и расформированы по тамошним лагерям). В августе 1945 года Харбин был освобожден от японских захватчиков, за что его жители должны благодарить советских солдат (воздушных десантников 1-го Дальневосточного фронта и моряков Амурской военной флотилии). На самом деле, некоторые современные харбинцы хорошо знают о подвиге советских солдат, освободивших их город от японской оккупации, поэтому хорошее отношение к русским здесь отчасти связано с памятью о событиях 1945-го. Кроме того, о подвиге советских воинов нынешним харбинцам напоминает несколько  соответствующих мемориальных памятников, установленных в центре города.

    Китайский Харбин

    После вывода советских войск с территории Маньчжурии 28 апреля  1946г. управление городом перешло к новообразованной народно-демократической администрации, контролируемой китайскими коммуниствами Харбин с его 700-тысячным населением и довольно развитой промышленностью стал тогда одним из крупнейших и важнейших городов, находящихся под контролем КПК (китайской коммунистической партии), а во время гражданской войны  1946-49гг он был центром Маньчжурской революционной базы, сыгравшей в победе коммунистов значительную роль. После «воцарения» в Китае Мао Цзедуна Харбин являлся административным центром провинции Сунцзян, а с 1954 года стал центром провинции Хэйлунцзян (и по сей день им является!). Начиная с середины 50-х, город стал одним из центров китайской тяжелой промышленности, и в это же время его покинули последние русские из тех, кто хотел уехать. От некогда огромной русской диаспоры в Харбине и близлежащих окрестностях осталось  всего лишь  чуть более тысячи человек, которым пришлось пережить все тяготы и невзгоды времен «Большого скачка» и «Культурной революции», а до конца ХХ века смогли дожить и вовсе менее десяти человек. Таким образом, еще в 50-х годах, несмотря на наличие массы архитектурных памятников и предприятий, доставшихся от русских, Харбин постепенно становится все более «китайским», и эта тенденция продолжается и сейчас, что вполне объяснимо с точки зрения политики и взглядов нынешних властей КНР.Тем не менее, несмотря на свое логичное «окитаивание», Харбин продолжает оставаться одним из самых русских городов Поднебесной, а его главную улицу (центральный проспект) часто называют Арбатом, напоминая о том, что некогда здесь была не только «Северная драгоценность» и «Ледяной город» (китайские синонимы для Харбина), но и «Восточная Москва»!

    Современный Харбин

    В наши дни Харбин превратился в современный индустриальный город с населением более шести миллионов человек. И пусть вы не найдете здесь старинной китайской архитектуры, зато можно любоваться зданиями в стиле модерн, которые в начале ХХ века были построены русскими поселенцами, а также зданиями, возведенными в 1930-40-х годах японцами. Есть в городе и памятники современной архитектуры и дизайна, среди которых особенное место занимает телебашня провинции Хэйлунцзян (DragonTower), ставшая одним из главных символов города. Сейчас Харбин состоит из 9 районов, связанных между собой развитой транспортной сетью (начиная от метрополитена, заканчивая канатной дорогой через реку Сунгари), здесь есть свой  аэропорт («Тайпин»), несколько железнодорожных вокзалов, а также крупный речной порт. В городе есть много ВУЗов (более двадцати!), поэтому его вполне можно назвать студенческим (хватает здесь и студентов из России). Кроме того, Харбин можно смело назвать культурным и творческим центром провинции, здесь действует 10 театров, есть различные музеи и галереи современного искусства, концертные залы, цирк, парки и разнообразные храмы (от былого православного величия, увы, осталось всего лишь 6 храмов), ботанический сад, зоопарк (один из крупнейших в стране), океанариум на острове Солнца, ну и так далее.  Интересно, что на острове Солнца (Тайяндао) в 2004 году была открыта так называемая «русская деревня», состоящая из 26 домов с характерным колоритом, и привлекающая китайцев дальневосточными красавицами (обслуживающий персонал) и всевозможными сувенирами-матрешками.Также город славится своими замечательными и уникальными фестивалями, наиболее известными и посещаемыми из которых являются Международный фестиваль пива (проводится ежегодно в конце августа), Летний музыкальный фестиваль (проходит в июле), а также Международный Харбинский фестиваль льда и снега (обычно проходит с конца декабря до конца февраля).В 50 километрах от города находятся горы Эрлуншань(«Гора двух драконов») – прекрасное место для отдыха и туризма, где вы можете погулять по живописным горным кряжам, порыбачить, покататься на лошадях, велосипеде или санках, полетать на тарзанке, поиграть в пейнтбол или прыгнуть с парашютом.

    Таким образом, Харбин однозначно представляет интерес, и посещать его можно в любое время года (но не забывайте, что зимой температура в этих краях может опускаться ниже 30 градусов!). Этот город до сих пор хранит определенную связь с Россией, и культурная память отражена здесь в многочисленных строениях начала прошлого века, до сих пор хранящих дух старого русского Харбина.

     

     

     

    Категория: Лечение в Китае | Просмотров: 26 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: Китай, хабаровск 2020, харбин история, хабаровск фургал, архитектура, чжурджени, фургал, Владивосток, Харбин, Хабаровск, квжд, ДВ, маньчжуры | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июль 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия диабет Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП реабилитация наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП мозг nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Владивосток Хабаровск Китай лечение китаянки дельфинотерапия ТКМ дети Санатории Китая Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай шизофрения лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость Harbin наньмунан харбин лечениевкитае
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2020 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.