Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [711]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [950]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [111]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [108]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 830
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2013 » Июнь » 28 » "Потерять лицо", что это? Правила ведения бизнеса с китайцами
    02:40:16
    "Потерять лицо", что это? Правила ведения бизнеса с китайцами
    Цитата: Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов! Китайцы злопамятны и мстительны. При этом они к тому же еще и настолько импульсивны в своих поступках, что стать жертвой китайской несдержанности в Китае – проще простого.

    Основное правило для избежания "крайних мер" по отношению к себе со стороны китайцев – не делайте так, чтобы китаец чувствовал себя "потерявшим лицо". Понятие "потерять лицо" многогранно, и о нем очень много любят говорить иностранцы – почти как о японском "харакири". Но на практике надо помнить только об одном: унижая, оскорбляя, обманывая китайца (вольно или невольно, с последующим чувством раскаяния или без него), старайтесь сделать так, чтобы об этом знало как можно меньше китайцев, кроме него самого. "Потеря лица" – явление социальное! И ваш обман (хитрость) или оскорбление для китайца сами по себе не являются чем-то страшным. Даже наоборот: ваш обман – это показатель вашего ума, а оскорбление, нанесенное вами, – показатель вашей внутренней силы! Но если об этом знает или, не дай бог, это видело еще несколько китайцев, а тем более близких и уважаемых “вашим” китайцем, это уже "потеря лица", утрата авторитета в глазах окружающих. Тут уж недалеко и до публичного или кулуарного объявления вам вендетты. А уж за техникой исполнения такой вендетты у китайцев дело не станет! Это может быть и вытащенная на божий свет забытая вами долговая расписка пятилетней давности, и сделанные во времена "дружбы" фотографии или видеозаписи бурных веселий, и даже нанятый за пару десятков тысяч юаней "палач" из далекого города – как последний аргумент. Китайцы крайне неразборчивы в средствах и методах решения коммерческих споров. Особенно когда речь идет о крупных суммах

    информация с форума Китайский Компот - http://sinocom.ru/showthread.php?t=89&page=2
    Да, по поводу «лица» и его «потери» много копий поломано. И в верхнем топике какая-то совсем кровожадная статья приведена. Я бы, пожалуй, свела понятие «потери лица» к следующим понятиям:

    1. Нарушение общественных устоев. Например – Ли живет в Шанхае, семья – где угодно в деревне. Ездит домой, как водится, на китайский новый год. У него уже есть новая семья в Шанхае и в его конкретном случае - с ребенком. Естественно, шанхайская семья - не узаконена никаким образом. У законной "деревенской" жены – ежевечерний мацзян с подружками и, возможно, постоянный любовник. Все счастливы - и Ли, и обе его жены. Поближе к пенсии он вернется к законной жене, они будут вместе доживать свой век, трогательно заботясь друг о друге. Спрашиваю Ли, почему не разведется с законной женой и не зарегистрирует отношения с любовницей, отвечает: «Чтобы у моего ребенка (законнорожденного) сохранилось лицо». «А как же второй ребенок? Тот, который в Шанхае, от любовницы?» - спрашиваю. Задумывается. Наконец отвечает: «Это другое». Тут уже задумываюсь я.

    2. Нарушение ранее данного обещания. Публично данное и публично нарушенное. Красивое, пусть и ненатуральное объяснение – это повод считать, что обещания не было. Например – достаточно неприятный мне человек звонит и приглашает в ресторан. Отказываюсь. Перезванивает где-то через полчаса и уже слегка выпивши объявляет, что уже всем друзьям рассказал, что знаком с лаовайкой и что она придет. Отправляю его по известному адресу. Внимание – это не потеря лица, потому что это слышит только он. А вот тот факт, что я не прихожу – это уже потеря лица. Проще говоря по-русски – «кидалово» или «динамо». Хотя никто никому ничего не обещал. Другой пример – поставщик оказывается проездом в Шанхае и звонит пригласить на обед. И уже тоже кому-то умудрился рассказать обо мне. Достаю градусник из-под мышки и гнусаво сообщаю, что лежу в прострации. Поставщик взволнован, лицо спасено - самая что ни на есть уважительная причина отказа -, делегация из него самого и его друзей, которых я никогда не видела, с фруктами и китайскими лекарствами летит пожелать скорейшего выздоровления, предварительно убедившись, что болезнь не заразна.

    3. Заставить публично (или при высокопоставленных или уважаемых людях) испытать неприятные эмоции. Например, публичный отказ. Скажем, Вас приглашают участвовать в каком-либо мероприятии. Неверно – публично отказаться, не объясняя причин. Это обидит и пригласивший будет считать, что он "потерял лицо". Верно – публично согласиться, потом подойти к пригласившему, и наедине отказаться, ссылаясь на дела. Еще верный вариант поступка – публично отказаться и объяснить (придумать) причину. Это поможет китайцу сохранить лицо и поверьте, он оценит Вашу деликатность. Уважительные причины, которые можно привести как объяснение отказа – дела, бизнес, здоровье, дела семейные. Уважительно, но не прокатит – чей-то визит. Поэтому если Вы намерены приврать про то, что к Вам из России летит мама, Вы рискуете попасть в крайне неприятное положение – Вам предложат поехать в аэропорт, встретить маму, а потом все вместе поехать на торжество – разумеется, после душа в отеле и обеда. Китайское гостеприимство не знает границ, и попробуйте теперь выкрутиться!

    4. Унижение. Это, пожалуй, самое страшное для китайца. Вот это, я бы сказала, самая основная «потеря лица» и есть. Приведу еще один пример из своей практики. Кантонская ярмарка. Мой китайский помощник подходит к стенду одного из заводов и спрашивает каталог. В достаточно резкой форме ему отказывают, ссылаясь на то, что все материалы только для иностранцев. Мой помощник объясняет, что он из русской компании, но его не слушают и еще резче обрывают. С видом побитой собаки он возвращается ко мне. Обратите внимание – он дважды потерял лицо. Первый раз – потому, что ему публично отказали. Второй – потому, что он вынужден признаться мне, что не выполнил задания. Кипя праведным гневом, я возвращаюсь к стенду и бросаюсь на самого старшего из представителей завода, как потом оказалось – владельца. Он очень извинялся, но я была молода, не искушена в делах, ровным счетом ничего не знала о китайцах и вообще меня несло. Высказавшись, я удалилась с гордо поднятой головой. Прошел год, я уже давно забыла об этом инциденте, но на той же выставке меня остановил тот же мужчина - владелец завода. И с достоинством сказал, что он и без меня вышел на международный рынок. И что ему не нужна для этого моя компания. Он год жил с этим воспоминанием – с тем, о чем я и думать забыла. А теперь внимание вопрос – кто потерял лицо в тот момент, когда я вернулась к стенду и устроила разборку? Правильный ответ – я и мой китайский помощник. Я – это понятно. Он – потому, что я защищала его – китайца перед китайцем.

    5. И – табу на все времена. Китаец – всегда китаец. И что бы они не говорили, и что бы Вы не думали – китайцы очень патриотичны. И Вы легко можете заставить их потерять лицо, если вспомните о том, сколько китайцев торгует на рынке в русских городах. Или, например, как Вас обсчитали сегодня утром. Хотите потерять партнера – расскажите ему неприятный случай, произошедший с Вами и каким-то другим китайцем. Скорее всего Ваш знакомый сдержанно и с достоинством будет объяснять Вам мотивы поступка другого китайца, хотя отнюдь не считает его правым. И этот момент, когда он вынужден был объяснять, он запомнит надолго, не сомневайтесь. Например – Борис прекрасно говорит по-русски и уже много лет работает переводчиком у моего хорошего друга. Сидим в ресторанчике, все немного перебрали пива и мяса, хочется понимания, панибратства и разговора по душам. И я говорю: «Боря, лаовай хорошее слово или все же не очень?» Еще не успев договорить, я поняла, что язык мой воистину враг мой. С Бори враз сошел весь хмель, и он серьезно задумался. Я поняла, что вечер испорчен безвозвратно, а он ответил: «Ну, так говорят люди не очень образованные». Браво, Боря, и - увы мне. Не допускайте моих ошибок – не говорите плохо китайцу о китайце или о Китае. Ведь Вам бы тоже было неприятно.

    Это так, что вспомнилось, так сказать, навскидку, а вообще все случаи в жизни уникальны и, соответственно, реакция на них бывает разной.

    Что же касается статьи в первом топике и конкретно фразы «хитрый обман - это показатель ума, а оскорбление и унижение это демонстрация силы…», то я бы сказала, что китайцы такие же люди и во многих отношениях не так уж отличаются от нас, чтобы это выражение было применимо к жизни хоть на сколько-нибудь. И потом, смотря кому что надо – обмануть один раз – а поверьте, если Вы обманете одного китайца, это очень быстро станет известно другим и дни Вашей деловой карьеры в Китае можно будет посчитать на пальцах – и напугать, или построить бизнес, который будет работать долгие годы, а так же завести отношения – такие, что приезжая в Китай Вы будете приезжать как будто домой к старым, добрым друзьям.
    Категория: Интересные места | Просмотров: 801 | Добавил: efremovaira | Теги: китайский бизнес, бизнес в китае, потерять лицо в китае, партнеры кнр, правило ведения бизнеса с китайцами, правило ведения бизнеса с китайцами | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 2
    1  
    10 заповедей ведения бизнеса в Китае.
    Существуют множество советов и рекомендаций для работы с китайскими
    партнерами, которые лежат в практической плоскости. Здесь же я хотел
    остановиться на культурно-психологических аспектах работы с китайцами.

    1. Изучайте китайские традиции, обычаи. Знание – сила. Любое сходство
    между Китаем и тем, к чему вы привыкли дома, являются чисто случайными.
    Китайцы – это люди совершенно другой культуры, другого мировосприятия,
    других привычек. У них другие приметы, другие принципы, другие понятия о
    добре и зле.

    2. Лаовай – это не звучит гордо. Китайцы втайне считают себя верхом мироздания; они полагают, что Китай – это центр
    земли, «серединное государство», с древнейшей культурой, традициями,
    языком. Соответственно с этим они относятся и к другим цивилизациям –
    низкие, бездарные, непросвещенные.

    3. Понимайте мотивацию китайцев. Китайцы – это паталогические барыги, торгаши до мозга костей,
    движимые жаждой наживы. Мечтой любого китайца является заработать так
    много денег, чтобы сидеть на диване в шикарном особняке, смотреть
    телевизор, сидеть в Интернете и чтобы ни у него, ни у его родственников и
    близких не было проблем, которые нельзя было бы решить за деньги.

    4. Старайтесь налаживать отношения, но постепенно, не спеша. В Китае все
    строится на гуаньси, что больше, чем просто знакомства или блат, это
    бизнес-искусство, залог успеха в делах. В более примитивном смысле это
    обмен любезностями в зависимости от ситуации. Остерегайтесь людей,
    которые предлагают вам сразу и сейчас "влиятельных друзей и
    разветвленные связи".

    5. Время в Китае – это не значит деньги. Китайцы не верят в "opportunity cost". Даже простые переговоры могут
    тянуться на протяжении долгого времени. Избегайте вовлеченности в
    бесконечный цикл встреч, которые ни к чему не ведут.

    6. Правда, честность, добрая воля и долгосрочная выгода – условные понятия в
    зависимости от культуры. Не ожидайте, что ваши стандарты и принципы
    переносятся сюда. Соблюдайте осторожность и формальности, с
    долговременными и надежными партнерами. Китайское партнерство основано
    на принципе: «как поиметь другого, пока он не поимел меня». При этом,
    если в Китае между китайцами этот процесс ограничивается возможностью
    «потерять лицо», деньги или свободу. То в случае дел с иностранцами,
    китаец ничего не боится.

    7. Будьте готовы к тому, чтобы делиться. Откат в китайском понимании вполне моральный поступок. Посредник берет
    комиссию и с покупателя и с продавца, при чем без зазрений совести. В
    среде китайцев – это общепринятая практика, не подлежащая обсуждению или
    порицанию.

    8. Не вступайте в открытую или скрытую конфронтацию. Не унижайте и не заставляйте китайцев «терять лицо». Китайцы злопамятны и
    мстительны.

    9. Китайцы никогда не говорят напрямоту. Используют косвенную речь, уклончивую, витиеватую. Не нужно терятся, злиться или
    требовать. Нужно лучше слушать, чтобы понять, что осталось между строк.

    10. Не спешите. Китай все еще будет здесь и в следующем году, и через 5
    лет. Не поддавайтесь давлению подписать контракт или заключить сделку,
    чтобы успеть на «уходящий поезд». Поезд стоит на пероне уже 4000 лет.

    2  
    晒春节账单:年轻人变"节奴"

    中新网报道 “餐费、旅费、礼品、压岁钱……共消费2.3万元人民币,春节后上班首日,“80后”李铭面对“节日清单”苦笑道,逢年过节是对钱包“硬实力”的考验。在互联网上,“节奴” 现象引发热议。

    近日,华西都市报官方微博发起的调查显示,送红包、买新衣、聚餐娱乐、买礼物走亲访友、旅游交通费是春节期间个体消费的五大开销,51.9%的人春节花销
    在5000元以下,在5000 元—10000 元之间的占29.6%,花销 1—2 万元的占7.4%,花销2万元以上的占1.1%。

    过去人们送礼更看重“送”的情意,现在人们却越来越看重“礼”的分量。专家表示,“节奴”现象凸显中华民族礼尚往来、注重人情的传统,而另一方面则是“面子文化”的观念使然 ,忽略了节日送礼的真正内涵。

    对于春节高昂的“人情花销”,不少年轻人都表示感到很无奈。专家认为,过年过节不等于掏腰包展实力,春节花销应在自己承受范围之内。年轻人应当更注重同父母和朋友的情感交流 ,不要过分讲究物质和面子,陪伴和交流远比金钱重要。

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость наньмунан доктора
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2017 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.