Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [41]
Интересные места [723]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [149]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [1186]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [181]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [190]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 853
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Психосоматика Аллергии
    22:00:19
    Психосоматика Аллергии

    Аллергическая реакция может проявиться на разных частях тела, сопровождается множеством несвязанных симптомов, как едва ощутимых, так и опасных для жизни и здоровья. Перечень раздражителей, провоцирующих аллергию, весьма широк, причем в него входят не только типичные аллергены – продукты и факторы окружающей среды, но и связанные с психосоматикой причины. Провокаторами иммунологической реакции нередко выступают стрессы, нервные расстройства, психические проблемы.

    Физические и психосоматические причины аллергии

    Аллергическая реакция возникает, когда иммунные клетки приступают к уничтожению попавших в организм веществ, посчитав их опасными. Внешне аллергия проявляется кожными зудящими высыпаниями, насморком, слезотечением, отечностью.

     

    Первым специалистом, занявшимся выявлением причин болезней по психосоматике, был психолог Зигмунд Фрейд. Он и последующие ученые пытались выяснить, как психическое состояние влияет на проявление телесных заболеваний. Выяснилось, что широкий перечень патологий, включая и аллергию, связан со стрессовыми воздействиями и нервными расстройствами.

    Человек-аллергик имеет слабую иммунную систему, восприимчивую к негативным внешним воздействиям. Подобно собственному иммунитету, аллергики слабы и беспомощны, недовольны жизненными обстоятельствами, сконцентрированы на негативе.

    Физические и психологические причины аллергии:

    • неблагоприятные экологические условия;
    • слишком частое использование бытовых химикатов;
    • нарушения работы иммунной системы;
    • генетическая предрасположенность;
    • нарушения функционирования пищеварительного тракта;
    • паразитарное поражение организма;
    • постоянные стрессы;
    • депрессивность характера, неудовлетворенность жизнью.

    Во многих случаях провокатором аллергии становится стресс. В психосоматике клинические симптомы аллергической реакции при отсутствии аллергена называются псевдоаллергией. В этом случае в организме не происходит контакт между антигеном и антителом, однако под воздействием стрессовых факторов в кровь выбрасывается гистамин – медиатор аллергического воспаления.

     

    Представители официальной медицины подтверждают связь аллергии с психосоматикой. Однако отмечают, что стрессы и негативные психологические факторы способны спровоцировать не только псевдоаллергию, но и настоящую иммунную реакцию.

    Психосоматика аллергии – отвращение к себе, к определенным людям или жизненным ситуациям. По мнению психолога Лиз Бурбо, аллергик – человек, постоянно пребывающий в оборонительной позиции, он испытывает дискомфорт от чего-то, но ему приходится это что-то терпеть. Это обиженный человек, но для исправления дискомфортной ситуации у него нет возможностей или способностей.

    Когда такое психическое состояние длится долго, то переходит в физическую плоскость: организм пытается отторгнуть дискомфортный фактор, подключив единственного борца – иммунную систему.

    Психосоматика аллергии в зависимости от локализации симптомов

     

    Психосоматика аллергического процесса определяется тем, в какой части тела проявились симптомы:

    1. Кожный покров. Аллергик возложил на окружающих людей или на предстоящие события большие надежды, а они не оправдались. Чтобы быстрее избавиться от крапивницы, покраснений, гнойничковых или узелковых образований, необходимо отпустить проблему, начать путь заново. Попытки контроля над людьми и событиями будут приводить к все новым приступам аллергии.
    2. Лицо. Аллергик отличается эмоциональной восприимчивостью, мнительностью, даже малейший негатив вызывает у него острую психическую реакцию. Такой человек постоянно пребывает в стрессовом состоянии и раздражении, тяжело адаптируется к изменению жизненных обстоятельств.
    3. Руки. Психосоматика – депрессивный и апатичный настрой, непринятие себя. Во многих случаях аллергия на руках не связана с воздействием аллергенов и инфекции, носит именно психосоматический характер. Для устранения проблемы важно настроиться на позитив.
    4. Глаза. Психосоматика – крах планов и надежд. Аллергическим конъюнктивитом страдают люди, построившие у себя в мыслях идеальное будущее, но столкнувшиеся с жестокой реальностью.
    5. Дыхательные пути. Психосоматика аллергических спазмов – нервирующая ситуация. Легочная аллергия наиболее тяжела в лечении, но если успешно справиться с психологическим фактором, то можно даже обойтись без медикаментозного лечения.

    Психосоматика аллергии в зависимости от вида аллергена

     

    Чтобы понять психосоматическую природу аллергического процесса, необходимо учесть, какой аллерген стал провокатором неприятных симптомов:

    1. Продукты питания. Такая аллергия проявляется чаще всего еще в детские годы, психосоматика связана с избыточным весом. Ребенок болезненно реагирует на насмешки сверстников и родительские упреки, связанные с полнотой. В зрелом возрасте такая реакция перетекает в подсознательную боязнь вкусной пищи, способной вызвать повышение массы тела.
    2. Пыльца. Психосоматика сенной лихорадки – сексуальные проблемы. Пыльца – элемент оплодотворения растений, следовательно, она ассоциируется с размножением. Поэтому аллергия на пыльцу возникает у человека, боящегося незапланированной беременности, не желающего создавать семью, обзаводиться детьми. Перемены, связанные с началом семейной жизни, вызывают у него страх и дискомфорт.
    3. Пух и шерсть животных. Психосоматика такой аллергии – подсознательная боязнь снова увидеть, как умирает домашний питомец. Аллергик уже пережил болезненное расставание с животным, и его организм отторгает возможность повторного заведения питомца путем проявления аллергической реакции. Иногда аллергия возникает на конкретное животное, воплощающее черты характера, которых нет у самого аллергика. Например, для котов характерны независимость и свободолюбие, и у человека, лишенного таких качеств, может проявиться аллергия на кошачью шерсть.
    4. Факторы окружающей среды – солнечный свет, понижение или повышение температуры. Аллергик вынужден делать то, что ему не по душе. Например, ходить на нелюбимую работу, учиться по специальности, которая не нравится.
    5. Бытовые химикаты. Если аллергическая сыпь появилась на лице, то ее психосоматика – боязнь или стремление привлечения внимания к себе. Если пораженными оказались руки, то для человека невыносима рутинная работа по дому, от которой отказаться невозможно.

    Психосоматика аллергии у ребенка

    Аллергическая реакция у ребенка имеет весьма сложные причины, она связана не столько с внешними факторами, сколько со взаимоотношениями с родителями, особенно с матерью. Иммунная реакция запускается, когда ребенок теряет связь с близким человеком, крайне эмоционально переживает это событие, но не может выразить словами.

     

    Психосоматика детской аллергии – невысказанные волнения и переживания. Главные причины:

    • долгая разлука с матерью;
    • семейные конфликты, отсутствие взаимопонимания между мамой и отцом, постоянные родительские ссоры;
    • моральное давление со стороны матери, отсутствие свободы, множество ограничений и запретов.

    Аллергию у ребенка нельзя игнорировать, ведь она сигнализирует о серьезной эмоциональной неудовлетворенности. Родитель должен приласкать ребенка, пообщаться с ним, узнать, чем он огорчен и расстроен. Диалог должен строиться на желании помочь и взаимном доверии. Нужно поинтересоваться у ребенка, как ему помочь, что сделать, чтобы улучшилось настроение, что он хочет изменить в своей жизни.

    Также родителям нужно непременно проанализировать свое поведение, мировоззрение, отношение к жизни. Ребенок, как губка, впитывает все, что видит в окружении: ориентируется на поступки и действия мамы и отца, запоминает их речь, получает от них первые навыки и знания. Если у ребенка проявилась аллергия, то, возможно, он чувствует себя дискомфортно рядом с родителями. Например, если для него аллерген – молоко, то можно подозревать материнскую гиперопеку. А если аллерген – пыль, то мать, вероятно, зациклена на порядке и стерильной чистоте.

    Лечение

     

    Аллергию, как и прочие психосоматические заболевания, лечат комплексно. Психическими проблемами, спровоцировавшими иммунный ответ, занимается психолог, а бороться с физическими факторами-аллергенами помогают аллерголог и иммунолог.

    Аллергию лечат следующими методами:

    • массажем;
    • иглоукалыванием;
    • мануальными сеансами;
    • сеансами с психологом;
    • йогой и медитациями;
    • антигистаминными и седативными медикаментами;
    • иммуностимуляторами;
    • гомеопатическими препаратами;
    • устранением источника стресса.

    Медикаментозная и физиотерапия редко помогают без сеансов психоанализа. Чтобы избавиться от аллергии, важно выявить и проработать психические проблемы, провоцирующие симптоматику. Без этой меры антигистаминные препараты и терапевтические мероприятия лишь купируют симптомы, загонят причину более глубоко в подсознание.

    Психолог поможет выявить, вывести из подсознания и устранить настоящие психические причины аллергии – тревожность, неудовлетворенность собой и жизненными обстоятельствами.

    Профилактика аллергии, провоцируемой факторами психосоматики, заключается в нормализации режима дня, употреблении здоровой пищи, создании вокруг себя комфортной атмосферы, поддержании физической активности. Важно адекватно относиться к происходящим событиям, не реагировать болезненно на мелкий негатив, избегать неприятных людей.   

     

    Прикрепления: Картинка 1
    Просмотров: 1000026 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: кожа, Китайскаямедицина, энергия, лекарствооталлергии, пыль, печень, почки, акне, Харбин, психосоматикааллергии, ПСИХОСОМАТИКА аллергия, наньмунан, аллергиякитай, аллергия, Астма и аллергия, пыльца, бронхит, современное лекарство, аллергия лечение, Китай | Рейтинг: 5.0/1000
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    Псевдоаллергия – это проявление аллергической реакции без воздействия аллергена и без реакции антиген –
    антитело. То есть псевдоаллергия — это просто неправильная, неадекватная
    реакция организма. Но, вследствие сбоев в нервной системе, в кровь
    выбрасывается гистамин, проявляющий симптомы аллергии.Симптомами аллергии, в том числе и аллергии на нервной почве, являются: зуд и
    сыпь, дерматит, экзема или псориаз на руках, животе, груди, шее,
    возможно удушье, кашель, насморк, слезотечение, дрожание конечностей,
    повышенное потоотделение, побледнение или покраснение лица, тошнота,
    учащенное биение сердца, потеря сознания и др.К симптомам психосоматической аллергии также следует отнести невралгию,
    сонливость, апатию, заторможенность, боли головные или боли в мышцах и
    другие симптомы, связанные с нарушением работы нервной системы.Последствием аллергии может стать развитие аллергического бронхита и бронхиальной астмы.Причинами возникновения аллергии являются:
    • сбой в работе иммунной системы,
    • наследственная предрасположенность,
    • болезни (у взрослых – хронические болезни пищеварительного тракта, у детей — простуда),
    • инфекции,
    • условия работы,
    • вредные привычки,
    • неправильное питание, в том числе употребление продуктов питания с ароматизаторами и вкусовыми добавками,
    • плохая экология,
    • стрессы и др.

    Психосоматика – как направление в медицинеПсихосоматика – это особое направление в медицине, которое изучает действие психики
    человека на работу его организма. Психиатрам давно известно, что
    физические возможности больного тесно связаны с состоянием его психики.
    Например, пожилой пациент, который воображает, что он молод и здоров
    (при психических нарушениях), способен выдерживать физическую нагрузку
    адекватную для воображаемого возраста. Он может сутки напролет бегать,
    выполнять тяжелую физическую работу, переносить тяжести.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Октябрь 2020  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия диабет Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП реабилитация наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП мозг nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Владивосток Хабаровск Китай лечение здоровье китаянки дельфинотерапия ТКМ дети Харбин China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай шизофрения лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы деньги наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость Harbin наньмунан харбин энергия лечениевкитае
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2020 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.