Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [711]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [950]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [130]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [131]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 832
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2012 » Март » 1 » Психологические тренинги для детей и подростков 7 - 9 лет. Детская Психология
    15:20:48
    Психологические тренинги для детей и подростков 7 - 9 лет. Детская Психология

     

    ЗАНЯТИЕ 8. НОЧНОЙ ПОЕЗД.
                Цель. Сплочение детей в группе.
             1. «Барометр настроения».
    Психолог показывает настоящий барометр и рассказывает о его действии. Детям предлагается показать свое настроение (как барометр показывает погоду) только руками: плохое настроение – ладони касаются друг друга, хорошее – руки разведены в сторону.

             2. «Волшебная котомка».
              Психолог. Поиграем с вами в игру под названием «Волшебная котомка». Вот она, моя «Волшебная котомка». (Показать детям при помощи пантомимы, что на полу стоит большая сумка.) Из этой «волшебной котомки» я буду сейчас доставать разные вещи, а вы сможете увидеть их, но не наяву, а только с помощью своего воображения. Для того, чтобы вы смогли понять, что за  вещь  я  достала,  я буду показывать,  как пользоваться  ею. Как только
    кто–нибудь угадает, что именно я  достала из «волшебной котомки», он должен встать со стула, но пока не должен ничего говорить. Когда все дети встанут, они смогут рассказать, что же они «увидели».
    Доставая разные вещи из «волшебной котомки», вы можете, например:
    - забить молотком гвоздь,
    - очистить и съесть банан,
    - распилить бревно,
    - разрезать ножницами бумагу,
    -  выпить стакан воды
    - достать монеты из кошелька и т.д.

                3.«Жмурки».
    Все встают в один большой круг. Два игрока выходят в центр круга. Один будет Иваном, а другой – Данилой. Иван закрывает глаза и пытается поймать Данилу, крича ему: «Где ты, Данила?» Данила должен отвечать ему: «Тут я, Иванушка!», при этом Данила играет с открытыми глазами и пытается ускользнуть от Ивана.
    Естественно, и Данила и Иван должны все время оставаться в пределах     круга. Остальным детям надо смотреть, чтобы Иван не заблудился. У Ивана есть ровно одна минута на то, чтобы поймать Данилу. После этого играет следующая пара.
         
        4.«Ночной поезд».
             Психолог. Представьте себе, что совсем скоро Рождество и дети одного маленького городка с нетерпением ждут подарков. Они, слышали, что поезд с игрушками к праздничному вечеру должен будет пробираться ночью через ужасный, заметенный снегом лес. И только у локомотива есть фары, чтобы освещать дорогу. Кто-нибудь мог бы сказать, какие подарки хотелось бы получить детям этого маленького городка? Кто из вас хотел бы стать «локомотивом» и везти поезд с игрушками детям? Шестеро ребят будут «вагонами» с подарками. Кто хочет быть ими? Все остальные будут, деревьями в ночном лесу. «Деревья» должны расположиться так, чтобы между ними было достаточно места. «Деревья» не должны двигаться, но они могут издавать тихое «Шшш…» в момент, когда какой-нибудь «вагон» поезда рискует удариться о них. Три «дерева» особенные – на них надеты шляпы. Поезд обязательно должен объехать эти «деревья», прежде чем он покинет лес. Обозначьте место где, поезд въезжает в лес и сами встаньте с другой стороны леса – вы будете «маленьким городом», где дети дожидаются подарков.
    Теперь давайте составим наш поезд. Становитесь за «Локомотивом» и положите руки на плечи предыдущего игрока. Я завяжу глаза каждому «вагону», потому, что только у «Локоматива» есть свет и он может видеть. «Локомотив» будет двигаться очень медленно, чтобы не растерять «вагоны», и чтобы все «вагоны» чувствовали себя уверенно. «Локомотив» сам выбирает путь, которым поедет через лес, но он обязательно должен пройти мимо трех особенных деревьев (в шляпах).
    Даю «Локомотиву» старт!
          5.«Тряпичная кукла и солдат».
    Психолог. Все встаньте и расположитесь так, чтобы вокруг каждого из вас было свободное место. Полностью распрямитесь и вытянитесь в струнку, как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели и не двигайтесь, примерно вот так…(показ позы).
    А теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались, как тряпки. Станьте такими же мягкими, как тряпичная кукла (показ позы). Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными…
    Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку, абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева (10 секунд).
    Теперь станьте тряпичной куклой, мягкой, расслабленной и подвижной.
    Снова станьте солдатом…(10секунд)
    Теперь опять тряпичной куклой…
    Теперь встряхните руками, как будто вы хотите стряхнуть с них капельки воды. Стряхните капельки воды со спины… Теперь стряхните воду с волос… Теперь – с верхней части ног  и ступней.
    6.«Постукивающий массаж».
              Психолог. Я предлагаю вам веселую игру разминку. Разбейтесь на пары и выберите, кто будет первым номером, а кто вторым. Первые номера должны встать на колени, наклониться вперед и положить голову на ладони перед собой. А вторые номера должны встать сбоку от первых на колени и начать мягко постукивать пальцами по спине своего партнера. Это постукивание на слух должно быть похожим на легкий цокот копыт лошади, бегущей трусцой. Начинайте такое похлопывание от плеч и постепенно переходите по всей спине до пояса. Постукивать нужно поочередно то правой, то левой рукой. (2 минуты)
    А теперь, пожалуйста, поменяйтесь ролями.

     

                                    ЗАНЯТИЕ 9. ПОДДЕРЖКА.
      Цель. Развитие умения читать настроение другого.
    1. «Барометр настроения».
    Психолог показывает настоящий барометр и рассказывает о его действии. Детям предлагается показать свое настроение (как барометр показывает погоду) только руками: плохое настроение – ладони касаются друг друга, хорошее – руки разведены в сторону.

           2.«Мне нравится…»
    Надо по кругу обратиться к соседу, сидящему слева, со словами: «Сашенька, мне нравится…», то есть хвалить соседа за что–то, сделать ему комплимент (словарная работа).

          3.«Что я люблю делать».
              Психолог. Я хотела бы, что мы  лучше узнать друг друга. Для этого предлагаю вам следующую игру. Один из вас выберет занятие, которое он очень любит делать, и начнет без слов показывать нам. Все остальные внимательно смотрят, и пытаются угадать, что он хочет сказать нам, но сами пока ничего не говорят. Как только выступающий завершит свою пантомиму (словарная работа), мы можем начать высказывать наши догадки. После того как все желающие выскажутся, мы сможем спросить выступавшего, есть ли среди нас те, кто понял его правильно. После выступления будет выступать следующий. Давайте я начну игру.

              4.«Цветопись настроения».
              Психолог объявляет, что настроение может соответствовать определенному цвету:
    - красный цвет – соответствует восторгу;
    - оранжевый  - выражает радость, веселье;
    - желтый – соответствует светлому, приятному настроению;
    - зеленый – спокойному настроению
    - фиолетовый – тревожному, напряженному состоянию;
    - черный – соответствует упадку, унынию;
    - белый – страху.
    Далее дети мимикой изображают цветопись настроения.

        5.«Краски».
    Это упражнение проходит в виде ролевой игры. Психолог раздает роли:
    - покупатель;
    - продавец;
    - все остальные дети – краски, которым предлагается с помощью мимики изобразить заданный или выбранный цвет. (Смотри игру «Цветопись настроения»).
    Приходит покупатель, стучится.
    Продавец:
    - Кто там?
    - Покупатель
    - Зачем пришел?
    - За краской.
    - За какой?
    -За…
    Продавец должен постараться по настроению, которое изображает ребенок, определить заданный цвет. Если он ошибается, то становится «краской».
    Побеждаете тот, кто сумел отгадать больше красок.
    6.«Коробка переживаний».
     Психолог. Я принесла сегодня небольшую коробку. Предлагаю отправить ее по кругу, чтобы собрать наши неприятные переживания и заботы. Вы можете сказать об этом шепотом, но обязательно в эту коробку. Потом я ее заклею и унесу, а месте с ней пусть исчезнут и ваши неприятные переживания.

             7.«Скажи, что хочешь».
    Каждый может сказать все, что хочет, чтобы знали все. Игра идет по кругу.

     

    ЗАНЯТИЕ 10. СЛУШАЕМ ТИШИНУ.
             Цель. Развитие группового взаимодействия.
               1. «Барометр настроения».
    Психолог показывает настоящий барометр и рассказывает о его действии. Детям предлагается показать свое настроение (как барометр показывает погоду) только руками: плохое настроение – ладони касаются друг друга, хорошее – руки разведены в сторону.

               2.«Подари камешек».
    Психолог. Ребята, возьмите, пожалуйста, из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому, что ты самый…»
    Тем детям, которым нечего не досталось, камешки дарит ведущий, но обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.
    Дети показывают, каким стало их настроение в настоящий момент.

              3.«Слушаем тишину».
    Психолог предлагает детям закрыть глаза и послушать тишину: в коридоре, в комнате, на улице. Затем выясняется, кто и что услышал. Игру можно повторить несколько раз. Для  разнообразия можно включать  какие – либо музыкальные шумы, например, шум моря, пение птиц. 
       4.«Тень».
    Один участник становится путником, остальные – его тенью. Путник идет через поле, а за ним на два шага сзади – его тень, которая старается  точь – в-точь скопировать движения путника.
    Желательно стимулировать путника к выполнению разных движений: сорвать цветок, присесть, поскакать на одной ноге, остановиться и посмотреть из – под руки и т.д.

      5.«Разговор с деревом».
               Психолог. Я хочу предложить вам путешествие в царство деревьев… Сядьте по удобнее и закройте глаза. Несколько раз глубоко вдохните… Представьте себе лес, по которому вы бредете. Стоит прекрасный весенний день. Небо голубое, солнце светит ярко. Вы идете по очень большому лесу. Здесь стоят самые разные деревья: хвойные, лиственные, большие и маленькие.
    Где – то в этом лесу есть одно особенное дерево – это дерево будет  разговаривать, но только с одним из вас. Это дерево хотело бы стать вашим другом. Осмотритесь вокруг получше и найдите каждый свое дерево. Подойдите к нему совсем вплотную и приложите ухо к стволу. Слышите, как сок течет по кольцам дерева вверх? Прислушайтесь очень внимательно к голосу дерева. Как звучит его голос? Как тихий шепот? Как светлый колокольчик? Как шум ручья? Этот голос веселый как у Микки мауса, или серьезный, как голос пожилого человека?
    Если вы узнали голос дерева, то можете внимательно его выслушать. Вы отлично это сделаете! Сосредоточьтесь. Шшшш… дерево хочет что – то сказать. Ни пропустите ни одного слова, которое оно говорит…Может быть, оно хочет попросить, чтобы вы для него что–то сделали. Может быть, обрадуется тому, что именно вы его навестили. Возможно ваше дерево скажет каждому из вас, что однажды вы станете такими же большими, как оно. Быть может дерево хотело бы помочь решить ваши сегодняшние проблемы… (15 секунд).
    Когда услышите, что хотело вам сказать дерево, дайте мне знак рукой – поднимите руку. Запомните то, что сообщило дерево. Запомните так – же, что дерево такое же живое как, и вы. А теперь попрощайтесь с деревом… Возвращайтесь назад. Потянитесь и будьте снова здесь, бодрые и отдохнувшие…
    Возьмите лист бумаги и нарисуйте свое дерево. После этого дети показывают свои рисунки и рассказывают о том, что им сказало дерево.

              6.«Щепки на реке».
    Дети встают в два ряда, один напротив другого. Расстояние между рядами должно быть чуть больше вытянутой руки. Все они вместе – вода одной реки. По реке сейчас «поплывут» щепки. Один ребенок отправится в путь по реке, как первая «щепка». Он сам решит, как он будет двигаться. Например, он может закрыть глаза и медленно пойти прямо. А вода (дети) плавно руками поможет «щепке» найти дорогу. Возможно «щепка» поплывет не прямо, а будет крутиться. «Вода» и этой «щепке» должна помочь найти дорогу. Может быть, щепка оставит глаза открытыми и будет двигаться хаотично или кругами. Вода должна ей помочь.
    Когда щепка проходит до конца реки, то она становится рядом с последним ребенком и ждет, пока не приплывет следующая щепка. Она встает напротив первой и тем самым они составляют реку и постепенно удлиняют ее. Итак, не спеша, река будет блуждать по этой комнате, пока все дети не проплывут по реке, изображая щепки.

        7.«Дружеские объятия».
              Психолог. Попрощайтесь, пожалуйста, с тем, кто вам стал дорог более тепло: обнимитесь как очень добрые друзья и скажите друг другу «спасибо».

     

    Категория: Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" | Просмотров: 1223 | Добавил: karustanya | Теги: Психологические тренинги для детей | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия диабет Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП мозг nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость наньмунан доктора наньмунан харбин
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2017 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.