Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, пациентам с COVID-19 необходимо придерживаться здорового правильного питания с достаточным потреблением белка, овощей, фруктов, а также продуктов, богатых витаминами А, D, С группы В, полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, а также такими микроэлементами ,как цинк, селен, магний и железо. В сутки человек должен потреблять не менее 90-95 граммов белков (55% животные), 70-80 граммов жиров (20-25% растительные), 400 граммов углеводов. Калорийность пищи должна составлять 2800-2900 ккал. Употреблять пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями на один прием. Диета при коронавирусной инфекции должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд — не ниже 15°C, горячих — не выше 65°C. При кулинарной обработке продуктов используется варка в воде или на пару, тушение, запекание в духовке. Запрещены жареные продукты. Пища предпочтительно подается в измельченном виде, особенно людям пожилого возраста. Важно выстроить питание таким образом, чтобы в составе были все необходимые продукты из разных групп.
Елена Михайловна подчеркнула, что в разгар коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление грубой клетчатки и продуктов, усиливающих брожение в кишечнике. Кроме того, заболевшим COVID-19 не следует употреблять острую пищу, пряности, жирное мясо, соленую и копченую рыбу, копчености, консервы. Из рациона надо убрать свежий хлеб и булки, вместо этого предлагают подавать к столу вчерашний пшеничный хлеб. Любителям сладкого придется обойтись без шоколада, сахара. Грубые фрукты и ягоды в сыром виде надо заменить на печеные яблоки. Ограничьте потребление соли.
Предпочтительными блюдами для пациентов с коронавирусной инфекцией должны быть овсяная каша молочная, паровой омлет, протертые овощные супы, измельченное мясо на пару, нежирная рыба с овощами, овощные запеканки, тушеные овощи, творог, кефир и достаточное количество овощей и фруктов. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.
При повышении температуры тела целесообразно увеличить потребление жидкости (кипяченой воды, соков, отваров шиповника, киселей, компотов, чая с медом, лимоном, имбирем, а также минеральной воды комнатной температуры), улучшающей отхождение мокроты. Очень важно принимать достаточно количество жидкости с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек и облегчения отхождения мокроты. При легкой и среднетяжелой форме заболевания настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде из расчета 30 мл/кг веса.
Необходимо следить за работой желудочно-кишечного тракта. При запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки, сырые овощи, фрукты и ягоды), а при диареях исключать молоко в чистом виде, холодные напитки, сырые овощи и фрукты.
При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах, прежде всего витамина С. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, облепиха. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана. Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, который в большей степени содержится в таких продуктах, как грибы, яичный желток, печень, мясо, бобовые, кунжут, арахис.
В первые 3-4 дня после нормализации температуры тела не следует резко расширять диету, так как нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта на фоне температурных колебаний. Выздоравливающим пациентам следует ограничить продукты, возбуждающие центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3-4-разовый. При выздоровлении пациенты переходят на обычное здоровое питание, которое не подразумевает существенных ограничений по продуктам. Иногда у выздоравливающих людей на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы. В таблице приведены продукты и блюда, разрешенные для применения в период выздоровления, и те, которые необходимо исключить.
Рекомендации ВОЗ по оптимальному выбору пищевых продуктов для здорового питания в период карантина и самоизоляции
Свежие фрукты и овощи с длительным сроком хранения
ВОЗ рекомендует употреблять в день не менее 400 г (5 порций) фруктов и овощей. Удачным выбором будут цитрусовые – апельсины, мандарины и грейпфруты, а также бананы и яблоки, ягоды, которые можно заморозить для дальнейшего употребления или для приготовления смузи. Корнеплоды, такие как морковь, репа и свекла, и овощи (белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста), хранятся относительно долго. Хорошо иметь дома чеснок, имбирь и лук, поскольку их можно добавлять для вкуса в самые разнообразные блюда.
Замороженные фрукты и овощи
Отличным приобретением станут все виды замороженных фруктов и ягод, поскольку в них сохраняется большое количество клетчатки и витаминов. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в соки, смузи или каши либо добавлять их размороженными в натуральный йогурт с низким содержанием жира. Замороженные овощи питательны, быстро готовятся, и их употребление в пищу помогает восполнить рацион в условиях дефицита свежих продуктов.
Сушеные и консервированные бобовые
Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые являются ценным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, из них можно приготовить самые разнообразные блюда: рагу, супы, спреды и салаты.
Цельнозерновые продукты и корнеплоды с высоким содержанием крахмала
Неочищенный рис и макаронные изделия из цельнозерновой муки, овес, гречневая крупа, другие необработанные цельнозерновые продукты – отличный вариант, поскольку они долго хранятся, просты в приготовлении, и позволяют достичь нормы потребления клетчатки. Неплохим выбором станут также несоленые крекеры и хлеб из цельнозерновой муки. Хлеб можно заморозить для дальнейшего употребления, предварительно нарезав его ломтиками, чтобы облегчить размораживание и сохранить свежесть продукта.
Корнеплоды с высоким содержанием крахмала, такие как картофель, тоже долго не портятся, и богаты углеводами. Лучше всего их запекать, отваривать или готовить на пару. Чтобы повысить содержание клетчатки и сохранить вкус, корнеплоды можно готовить прямо в кожуре.
Сухофрукты, орехи и семечки
Сухофрукты, орехи и семечки, особенно несоленые и несладкие, можно употреблять в качестве полезного перекуса или добавлять в каши, салаты и другие блюда.
Яйца
Яйца — это ценный источник белка и питательных веществ; кроме того, они используются при приготовлении самых разных блюд. Вареные яйца или яйца-пашот, омлеты предпочтительнее жареной яичницы.
Овощные консервы
Хотя предпочтение следует отдавать свежим или замороженным овощам, консервированные грибы и овощи, такие как шпинат, горошек, помидоры и зеленая фасоль, могут стать достойной альтернативой в планировании овощного рациона благодаря более длительным срокам хранения. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием или без добавления соли.
Рыбные консервы
Консервы из тунца, сардин и другой рыбы служат источником белка и полезных жиров. Их можно добавлять в салаты, блюда из макаронных изделий или употреблять с цельнозерновым хлебом. По возможности лучше выбирать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле или маринаде.
Молоко с низким содержанием жира длительного хранения
Молочные продукты являются недорогим источником белка и других питательных веществ. Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира позволяет сократить употребление насыщенных жиров при сохранении пользы молока. Можно как альтернативу употреблять в пищу ультрапастеризованное молоко в бутылках или картонных упаковках, которое может храниться относительно долго или сухое молоко.
Тем не менее, лучше отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам, не содержащих консерванты, стабилизаторы и другие добавки, не всегда полезные для здоровья.
Общие рекомендации по питанию в период карантина и самоизоляции
- Планируйте покупки — покупайте только необходимое.
- Планируйте использование продуктов — начните со свежих.
- Готовьте дома.
- Пользуйтесь службами доставки еды.
- Следите за размерами порций.
- Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи.
- Ограничьте потребление соли.
- Ограничьте потребление сахара.
- Ограничьте потребление жиров.
- Потребляйте достаточное количество клетчатки.
- Потребляйте достаточное количество жидкости.
- Избегайте употребления алкоголя.
- Собирайтесь за столом всей семьей.
Важно понимать, что нет «чудо-продукта», который помог бы справиться с коронавирусной инфекцией, а только соблюдение правильного здорового питания, здорового образа жизни, достаточной физической активности и противоэпидемических мероприятий являются залогом профилактики COVID-19 и скорейшего выздоровления пациента.
Более подробные сведения о рекомендациях ВОЗ, касающихся здорового питания, можно почерпнуть из информационного бюллетеня ВОЗ |