Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [711]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [950]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [111]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [108]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 830
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Нобелевская премия по химии 2015
    00:35:24
    Нобелевская премия по химии 2015

    Нобелевская премия по химии 2015 года присуждена Томасу Линдалю (Великобритания), Полу Модричу (США) и Азизу Санджару (США) за «механистические исследования восстановления ДНК».

     

    Королевская академия наук Швеции заявила, что их работы помогли выявить молекулярные причины ряда наследственных заболеваний, а также механизмы, стоящие за развитием рака и старения. «Никогда не знаешь, куда приведут тебя исследования, основанные на любопытстве»,— заявили сами лауреаты. Представители Нобелевского комитета подробно объяснили, почему высшая научная награда досталась именно этим ученым. «Основа того, чем мы все являемся, создается, когда 23 хромосомы сперматозоида объединяются с 23 хромосомами яйцеклетки,— напомнили ведущие церемонии.— Вместе они создают уникальную версию нашего генетического материала». Если представить себе молекулы ДНК этой первой клетки в виде прямой линии, то ее длина составила бы два метра. Когда оплодотворенная яйцеклетка делится, молекулы ДНК копируются, и дочерняя клетка получает тот же полный набор хромосом. Уже через неделю после зачатия мы состоим из 128 клеток, каждая с собственным набором генетического материала. Общая длина ДНК на этой стадии приближается к 300 метрам. «С точки зрения химии бесчисленное множество точнейших копий генетического материала невозможно: ни один химический процесс не может избежать случайных ошибок, а ведь ДНК человека постоянно подвергается внешнему воздействию, например радиационному,— заявили эксперты Нобелевского комитета.— Чтобы мы не превратились в химический хаос еще до того, как сформировался эмбрион, работают восстановительные механизмы — протеины, которые контролируют гены. Именно они постоянно “перечитывают” геном и восстанавливают нанесенный ему ущерб». Нобелевская премия по химии в этом году присуждена ученым, которые составили схему этих фундаментальных процессов на молекулярном уровне. «Их работа позволяет лучше понять функционирование живых клеток, выявить молекулярные причины ряда наследственных заболеваний и механизмы, стоящие за развитием рака и старения,— говорится в пресс-релизе.— Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санджар независимо друг от друга “нанесли на карту” некоторые процессы восстановления ДНК». Швед Томас Линдаль с конца 1960-х начал задаваться вопросом, насколько стабильна человеческая ДНК. В то время научное сообщество не сомневалось в ее необыкновенной устойчивости. Ученые принимали во внимание мутации, но исходили из допущения, что если бы генетическая информация была нестабильна, никакие многоклеточные организмы не смогли бы существовать. После защиты в Принстонском университете (США) Линдаль работал над молекулой РНК, своего рода молекулярной кузины ДНК. Он выяснил, что нагрев РНК приводит к быстрому распаду молекулы. Вопрос о том, каким образом ДНК удается оставаться стабильной в течение всей жизни человека, не выходил у Линдаля из головы. Вернуться к нему он смог через несколько лет, в Каролинском институте в Стокгольме. Несколько опытов подтвердили его подозрения: ДНК подвергалась медленному, но заметному разрушению.

    По оценкам Линдаля, геном ежедневно тысячи раз подвергался разрушительному воздействию. Он пришел к выводу о существовании некой молекулярной системы восстановления дефектов ДНК. Используя ДНК бактерий, идентичные человеческим по своему химическому составу, Линдаль начал искать восстановительные ферменты. Первые результаты он опубликовал в 1974 году, и это стало началом 35-летней исследовательской программы. В начале 1980-х Линдаль переехал в Великобританию, где получил должность в лондонском Имперском фонде по изучению рака. В 1986 году он стал директором вновь созданной Clare Hall Laboratory. Постепенно Линдаль собрал молекулярный образ того, как действует механизм постоянного восстановления первичной структуры — процесс, в котором так называемые гликосилазы, ферменты, схожие с теми, которые он обнаружил в 1974 году, являются первой ступенью в процессе восстановления ДНК. Этот процесс происходит в человеческом организме, и в 1996 году Томас Линдаль смог воспроизвести его in vitro. Механизм, который используется большинством клеток для восстановления после ущерба от ультрафиолетового излучения, был описан курдом Азизом Санджаром, который родился в Турции и работает в США. Санджар окончил медицинский институт в Стамбуле, несколько лет работал сельским врачом, но в 1973 году решил изучать биохимию. Его интерес вызвал феномен внезапного восстановления бактерий под видимым синим светом после смертельных доз ультрафиолетового излучения. Американец Клод Руперт уже изучал этот феномен, и Санджар присоединился к его лаборатории в Техасском университете. В 1976 году, используя тогдашний достаточно грубый инструментарий для молекулярной биологии, они успешно клонировали ген фермента, который восстанавливает поврежденные ультрафиолетом ДНК — фотолиазы. Ученые сумели заставить бактерию избыточно производить этот фермент. Эта работа стала темой его диссертации, но после того, как три заявки на исследование были отвергнуты, работу пришлось отложить. Чтобы продолжить изучение проблемы восстановления ДНК, Азиз устроился лаборантом в Медицинскую школу Йельского университета и начал работу, которая в конце концов принесла ему Нобелевскую премию. К тому времени было известно, что у бактерий есть две системы по восстановлению ущерба, нанесенного ультрафиолетовым излучением: одна работает на свету, другая в темноте. Новые коллеги Санджара в Йеле изучали «темную систему» с середины 1960-х. Вместе с ними Санджар в течение нескольких лет смог идентифицировать три фермента, способных распознать конкретный ущерб, нанесенный сегментам ДНК ультрафиолетовым излучением. Собрав информацию о молекулярных деталях процесса, Санджар опубликовал результаты своих исследований в 1983 году. Успех публикации принес ему приглашение в Университет Северной Каролины. Параллельно с другими исследователями, включая и Томаса Линдаля, Санджар изучил процесс восстановления поврежденной ультрафиолетом ДНК в человеческом организме.

     

    Американец Пол Модрич провел детство в небольшом городке в штате Нью-Мексико. В 1963 году, когда Джеймс Уотсон и Френсис Крик были удостоены Нобелевской премии за открытие структуры ДНК, отец Модрича, учитель биологии, сказал: «Тебе нужно изучить эту штуковину — ДНК». Студентом в Стэнфорде и позже в Гарварде и Дьюке Модрич изучал ферменты, влияющие на ДНК, в особенности, с конца 1970-х годов — фермент Dam-метилазу. Этот фермент объединяет метиловые группы с ДНК. Пол Модрич показал, что метиловые группы могут работать как своего рода указатели, помогая конкретным ферментам корректировать поврежденную ДНК. Наличие различных сигнальных функций у метиловых групп в ДНК несколькими годами ранее предположил молекулярный биолог из Гарварда Мэттью Мезельсон. Он сконструировал бактериальный вирус с несколькими случаями несоответствия оснований в ДНК. Когда он заразил таким вирусом бактерию, бактерия исправила все несоответствия. В 1976 году Мезельсон предположил, что у бактерии имелся восстановительный механизм, корректирующий неверные хромосомные пары, время от времени возникающие при реплицировании ДНК. Мезельсон полагал, что метиловые группы подсказывают, какую нить ДНК использовать в качестве основы для копирования во время исправления. В этом месте пути Мезельсона и Модрича сошлись. Работая вместе, они создали вирус с большим количеством несовпадений в ДНК, и всякий раз бактерия последовательно исправляла эти несовпадения. Ученые пришли к выводу о том, что исправление несовпадений ДНК — естественный процесс. Для Модрича это стало началом десятилетней систематической работы по клонированию и «помещению на карту» одного фермента за другим в процессе исправления несовпадений. К концу 1980-х он смог восстановить комплексный процесс in vitro. Работа была опубликована в 1989 году. Пол Модрич, как и Томас Линдаль и Азиз Санджар, также исследовал и человеческий вариант системы восстановления. Благодаря их работе сегодня известно, что лишь одна из тысяч ошибок, происходящих при копировании генома человека, остается неисправленной. Тем не менее ученые все еще не знают, как именно идентифицируется оригинальная нить ДНК для устранения ошибки в воспроизводстве: ответ на этот вопрос остается одним из приоритетов современной биохимии. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2826811

    Прикрепления: Картинка 1
    Категория: Интересные места | Просмотров: 458 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: молекула, Нобелевская премия, Нобелевская премия по химии 2015, ДНК, нобель 2015, Химия, биолог, днк химия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость наньмунан доктора
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2017 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.