Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [41]
Интересные места [743]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [149]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [1377]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [181]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [191]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 854
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2021 » Декабрь » 8 » Микроскопический мир живет по законам квантовой физики. Электроны вращаются вокруг атомных ядер, атомы собираются в молекулы, фотоны
    16:27:17
    Микроскопический мир живет по законам квантовой физики. Электроны вращаются вокруг атомных ядер, атомы собираются в молекулы, фотоны

    Законы квантовой механики отлично описывают электроны, атомы и молекулы, но выглядят бессильными перед живой материей, которая из них слагается. Наши слова, инстинкты, движения — вряд ли мы сейчас готовы даже допустить мысль, что они обусловлены какими-то непредсказуемыми квантовыми явлениями, но, кажется, времена меняются. Ученые уже показали, что на квантовой механике замешан фотосинтез растений и навигация растений, а теперь задумываются о большем.

     

    Микроскопический мир живет по законам квантовой физики. Электроны вращаются вокруг атомных ядер, атомы собираются в молекулы, а фотоны взаимодействуют с материей, и все это — в соответствии с какими-то загадочными правилами, которые разрешают одной частице быть сразу в нескольких местах. В большом мире такого не происходит. Здесь кот всегда либо жив, либо мертв, метро приходит с интервалом в 2−3 минуты (по вечерам — до 10), а зубы рекомендуют чистить хотя бы два раза — утром и вечером, и это даже странно. Все макроскопические объекты построены из тех же самых атомов и частиц, но квантовые законы для них не властны, они как будто теряют силу где-то в зазоре между микро и макро.

    Во многом именно поэтому мы можем жить вполне размеренно и надежно — рассчитывать на гарантированные и предсказуемые результаты своих действий, знать, что метр всегда остается метром, сколько бы его не измеряли, и чувствовать, что пространство вокруг не выкинет фокусов, не породит из небытия какую-нибудь виртуальную частицу. И тем удивительней, что иногда жизнь все-таки использует законы квантового мира.

    Квантовая проводка

    Нас учат восторгаться фотосинтезу со школы. Еще бы: берем немного света, немного воды, углекислый газ и получаем глюкозу. Настоящее чудо. Человек давно пытается отдаленно воспроизвести этот фокус в солнечных батареях, но получается пока не очень уверенно: хотя они и должны превращать фотоны света всего лишь в электроны, а не органическое топливо, эффективность работы коммерческих фотоэлементов не превышает 30—40%.

     

    Такому низкому КПД есть масса разных причин, и одна из них — это ненадежный транспорт энергии внутри солнечных батарей. Дело в том, что фотоны солнечного света никогда не превращаются напрямую в электроны, питающие наши ноутбуки и телефоны, а проходят вместо этого много промежуточных этапов, сопряженных с неминуемыми потерями.

    Однако не менее сложна и логика фотосинтеза: там фотоны улавливаются молекулами хлорофилла и порождают энергетические возбуждения, которые по хитросплетению органических молекул должны добраться к отдаленному реакционному центру, где их энергия пойдет на построение органических веществ. Но только в природе такой запутанный перенос заряда идет почти со 100-процентной эффективностью, а в солнечных батареях все гораздо скромнее.

    Кроме этого, передача энергии в фотосинтезе происходит не только аномально эффективно, но еще и аномально быстро — настолько, что ученые разглядели в этом след квантовых процессов, а именно квантовой когеренции, сохраняющейся на уровне всего светособирающего комплекса, состоящего из десятков молекул.

     

     

    Многие скептики тогда не поверили в квантовость фотосинтеза. Живая материя кажется слишком «теплой и влажной», чтобы в ней проявлялись квантовые эффекты: тепловые движения молекул должны вызывать декогеренцию — сбивать своим хаосом все тонкие и гармоничные сонастройки, но в реальности такого не происходит. В 2007 году американские и чешские ученые показали когерентность энергетических возбуждений в фотосинтетических мембранах бактерий: они существуют в виде согласованных, не мешающих друг друг волн, «ищущих» оптимальный путь до реакционного центра и как будто обнюхивающих все возможные траектории.

    Эксперименты, показали что когерентные состояния живут в фотосинтезирующих молекулах порядка пикосекунд, что вполне сопоставимо с характерными временами колебаний атомов, которые почему-то не разрушают этой гармонии. Более того, дальнейшие работы уже на фотосинтетических системах растений показали, что колебания атомов даже помогают сохранить квантовую когерентность и увеличивают эффективность передачи энергии: живой природе удается преодолеть эту пропасть между микро и макромиром. Как умелый капитан корабля, она не слепо сопротивляется молекулярному шторму, а умеет подстраиваться под него.

    Квантовый компас

     

    Люди тоже пытаются приручить квантовую механику, и с каждым годом это получается все лучше, но пока квантовые компьютеры или устройства квантового шифрования существуют только в условиях сверхнизких температур или глубокого вакуума, снижающих шум теплых и влажных условий. Природа справляется с этими задачами куда смелей: ей даже удалось встроить в птиц квантовые компасы, позволяющие чувствовать геомагнитные поля настолько хорошо, что это дает возможность ориентироваться на масштабах в тысячи километров.

    Сейчас ученые считают, что в основе птичьей магниторецепции лежит явление квантовой запутанности — взаимосвязанности и взаимозависимости характеристик некоторых квантовых объектов, сохраняющейся даже на макроскопических расстояниях.

    Работает все это следующими образом: квант света попадает на сетчатку глаза, что запускает каскад реакций, в конце концов приводящих к образованию двух свободных радикалов — очень реакционноспособных молекул, каждая из которых обладает неспаренным электроном. При этом так получается, что эти два электрона перепутаны между собой и чувствуют состояние друг друга даже через расстояние.

     
    Прикрепления: Картинка 1
    Категория: Интересные места | Просмотров: 39 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: Физика, электроны, Зеланд, Молекулы, живой материей, Микроскопический мир, диспенза, слова, движения, кехо, инстинкты, Законы квантовой механики, атомы, квант | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Sanya-Hainan-doktor   [Материал]
    Когда спин — собственный магнитный момент одного из этих электронов — ориентируется в
    направлении внешнего геомагнитного поля, спин второго электрона тоже
    меняет свою ориентацию, а поскольку от ориентаций спинов зависят и
    химические свойства радикалов, дальше вступающих в различные
    биохимические реакции, внешнее магнитное поле, получается, определяет
    химический состав этой магниточувствительной биосистемы.Эксперименты показывают, что подобные синтетические системы способны реагировать на магнитные
    поля вплоть до 50 миллитесла, что сопоставимо с магнитным полем Земли.
    Никакие искусственные квантовые сенсоры подобной чувствительности пока
    не добились. Поэтому многие ученые считают, что квантовые явления в живой природе стоит очень внимательно изучать
    хотя бы для того, чтобы перенести самые удачные наработки в наши
    несовершенные солнечные батареи, квантовые компьютеры и другие
    устройства.Квантовый нос Общепринятая теория обоняния считает, что запахи рождаются ароматическими
    молекулами, которые входят в подходящие обонятельные рецепторы по
    принципу «ключ—замок» и запускают нервные импульсы, убегающие до
    обонятельных центров головного мозга. У этой теории много подтверждений и
    сильных сторон, но также есть и свои слабости: например, непонятно,
    почему очень похожие по своему строению молекулы часто могут обладать
    совершенно разными запахами, хотя, казалось бы, они должны попадать в
    одни и те же рецепторы. Биофизик Лука Турин решил, что здесь замешана квантовая механика: живые организмы, по его мнению, действительно реагируют на летучие
    ароматические вещества, но только считывают их структуру не за счет
    взаимодействий по принципу «ключ—замок» (то есть с формы молекулы), а за
    счет туннельного эффекта, позволяющего живому чувствовать положение электронных уровней молекул.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Декабрь 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия диабет Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП реабилитация любовь наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ДЦП лечение травы пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП мозг nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп артрит аутизм фото дцп Владивосток Хабаровск Китай лечение здоровье китаянки ТКМ дети Харбин China Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай шизофрения лечение китай КНР психология счастье китайская медицина китай дцп зпрр наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы деньги наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость Harbin наньмунан харбин энергия лечениевкитае
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2022 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.