Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [711]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [950]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [111]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [111]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 830
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Мангровое дерево, красное дерево, мангровые леса в Азии, Америке
    00:00:08
    Мангровое дерево, красное дерево, мангровые леса в Азии, Америке

    Мангровое дерево

    На побережье Карибского моря, в Тайваньском проливе и на других океанских побережьях тропиков всеобщее внимание привлекает необычная береговая растительность. Словно спасаясь от чрезмерной тесноты на суше, эти деревья на своеобразных корнях - ходулях устремляются к самому побережью, а наиболее смелые их представители даже вторгаются в бурлящие волны теплого, зовущего моря.

    Это мангры. Мангровые заросли отдаленно напоминают распространенные у нас в низовьях Волги, Кубани, Днепра и Днестра плавневые леса в период весенних паводков. Подобно нашим вербам, затопленным иногда до самых верхушек вешними водами, деревья мангров щедро купают свои развесистые кроны в морской воде. Но приходит время отлива, и могучие волны, далеко откатываясь, постепенно обнажают "подводный лес". Только капли воды на темно-зеленых кожистых листьях напоминают о недавнем водном изобилии в этом лесу. Именно в это время можно увидеть наиболее смелых жителей мангров в полной их красе. Густо стоят они на своих оголенных ходулях с корой, окрашенной в интенсивный коричневый цвет, и с кроваво-красной из-за большого количества танина древесиной. Настоящее "красное дерево", как часто называют древесину ризофоры местные жители.

    Основную часть мангровых лесов занимают деревья ризофоры. Они составляют первую их линию, наиболее глубоко вторгающуюся в морскую пучину. Вторую полосу мангров образуют деревья авицении. Далее "дут древесные растения лагун - кулария, банистерия и другие виды.

    Удивительна приспособленность этих деревьев (особенно ризофоры и авицении) к необычным условиям: местность, то заливаемая, то освобождающаяся во время приливов и отливов, имеет илистую, насквозь пропитанную соленой морской водой почву. Воздух в почве вовсе отсутствует. А жители мангров великолепно  приспособились к таким  условиям. Ризофора прежде всего обращает на себя внимание ходульными корнями, отходящими от основного ствола и от ветвей и углубляющимися в илистый грунт. Такие корни нередко достигают высоты до 10 метров.

    Своеобразием у ризофор отличается и способ размножения. Они - деревья живородящие. Созревшие плоды не падают с дерева, как это обычно бывает у большинства растений, а остаются висеть на ветвях до тех пор, пока единственное семечко плода не прорастет. Занимательное зрелище представляют кроны ризофор, увешанные плодами, удивительно напоминающими наши груши, но прикрепленными к растению оборотной стороной. Эти "груши" своим "хвостиком" прорастают, образуя корень "вылупившегося" зелено-красноватого растения. На 60-70 сантиметров вырастают корешки из плодов, набираясь сил иногда в продолжение 6 месяцев и ожидая подходящего момента, чтобы отделиться от дерева-матери. Примечательно, что отделение молодого растеньица происходит, как правило, во время морского отлива. Молодые, вполне сформировавшиеся растеньица - но-зое поколение ризофор, - отрываясь от плода, стрелой устремляются с деревьев вниз и глубоко входят в только что освобожденную от воды почву. Здесь же молодые поселенцы и закрепляются своими быстро прорастающими корнями. Для этого им достаточно нескольких часов. Новый прилив уже им не страшен. К этому времени они уже надежно закрепились. Если же некоторые из них перекочуют на землю с опозданием и бултыхнутся в пучину возвратившегося моря - это тоже не опасно: дети-растеньица хорошо плавают. Несколько месяцев носятся они по безбрежным водным просторам, преодолевая подчас, подобно бывалым мореплавателям, очень большие расстояния и поселяясь далеко от своей родины, чтобы быстро прорасти в благоприятных условиях.

    Мангровые леса с необыкновенной "оперативностью" образуют густые береговые заросли, предохраняя при этом берега от разрушающего действия морских волн. Но мангры не только защищаются от моря, а еще и планомерно и непрерывно наступают на него, постепенно отвоевывая у водной стихии все новые и новые территории. Густое сплетение корней ризофор и авицений, возвышаясь сначала над землей, изо дня в день постепенно улавливает ил и песок, которые беспрерывно доставляются неутомимыми волнами. Медленно, но верно поднимается поверхность этих участков,постепенно освобождаясь от морского плена. А древесные жители мангров, избалованные теплыми морскими ваннами, не хотят их лишаться и, в свою очередь, постепенно наступают в сторону отодвигающегося моря. Только кладбище старых, отмерших деревьев - останков мангровых зарослей, будто сказочное войско, павшее на поле жестокой битвы, густо покрывает всю прибрежную территорию, знаменуя жестокий, но победный путь мангровых полчищ. Авангард их дружины - ризофоры - в это время уже "воюет" с морем на новых рубежах. Нередко отвоеванные у моря земли, так как в большинстве своем они очень плодородны, используются людьми для создания плантаций кокосовых пальм и других ценных культур.

    Мангровые заросли - излюбленное жилище чаек, фрегатов и многих других птиц. В отличие от спокойного полумрака наших лесов мангры всегда наполнены и шумом волн и стоголосой жизнью беспокойной тропической фауны.

    Мангровые леса

    Мангровые леса

    Мангровые деревья – это деревья, растущие в море. Вернее, на грани между берегом и морем. Отсюда их удивительный внешний вид – длинные цепкие корни, наполовину увязшие в иле, а наполовину поднимающиеся над водой. Не случайно корни получили название «ходульных».
    Мангровые леса образуются в тропическом и субтропическом климате, в пределах 30 градусов от экватора. Но многие виды приспособились к выживанию и на других территориях, имеющих подходящие климатические и географические условия – наличие приливов, сравнительно спокойное волнение, соленая вода океана, разбавленная пресной водой рек. Мангровые заросли встречаются на побережьях Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, в Индии, в Юго-Восточной Азии.

    Мангровые леса вблизи океана

    Мангровые леса прекрасно существуют на береговой линии и неплохо переносят приливы и отливы. Во время прилива на поверхности остаются только кроны, а при отливе обнажаются длинные корни. Корни выполняют не только опорную функцию, но и являются легкими этих деревьев – через поры корней поступает кислород.
    Другое поразительное явление у мангровых деревьев – это живорождение. В плотно закрытых плодах из семени зарождаются маленькие отростки с корешками, которые при созревании опадают и приживаются.

    Корни мангрового дерева

    Средняя высота таких деревьев сравнительно невысока – 10-15м, поэтому мангровые леса часто называют еще мангровым болотом. Это сложная уникальная экосистема. Среди переплетенных корней в воде нашли свою среду обитания многие виды устриц, моллюсков, раков, крабов. В том числе рыбы-прыгуны, очень уж похожие принципом существования на свой «мангровый дом» — они дышат и через жабры под водой и через кожу вне воды. В ветвях гнездятся многие виды попугаев, селятся обезьяны, пауки, птицы-нектарницы, летучие мыши. Свое прибежище здесь могут найти даже олени или кенгуру.

    Обитатели мангровых лесов

    Красные мангровые деревья имеют пробковые корни, которые не дают проникнуть соли из воды, а если она и попадает, то концентрируется в старых листьях, которые потом опадают. А белые мангры имеют специальные солевые железы, поэтому основание каждого листа покрыто выделяемой солью.
    Черное мангровое дерево в американских тропиках ценится своей медоносностью, хотя мед с этого дерева имеет специфический запах.
    Мангровые леса составляют около 20 видов из семейства ризофоровых, вербеновых, мирисиновых, соннетариевых и комбретовых. Каждый вид имеет вои морфологические особенности и свои приспособления для выживания – все зависит от условий обитания.
    Мангровые леса способствуют формированию плодородного слоя почвы, благодаря опадающим листьям, ветвям, которые перегнивают в зарослях и не уносятся приливом.

    Мангровое дерево

    Таким образом, мангровые деревья препятствуют эрозии почвы и вымыванию берегов.
    В последнее время экологические и природоохранные организации активно борются против уничтожения мангровых лесов. Активисты на Филлипинах высаживают молодые побеги и таким образом заботятся не только о сохранении этого удивительного леса, но и поддерживают природный баланс флоры и фауны, ведь многие «жители» мангровых лесов неизбежно исчезают вслед за вырубкой. Кроме того, мангровый лес – это уникальный природный щит против цунами. Установлено, что разрушительное цунами 2004 г стало роковым для тех поселений на Шри-Ланке, где мангровый лес был уничтожен. А есть еще одно свойство, немаловажное для экологии – это способность поглощать соли тяжелых металлов из воды.

    Прикрепления: Картинка 1
    Категория: Интересные места | Просмотров: 3456 | Добавил: karustanya | Теги: Мангровое дерево, отель мангровое дерево, Красное Дерево, америке, мангровые леса в Азии | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость наньмунан доктора
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2017 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.