ЧЕЛОВЕК ЖИВ, ЗДОРОВ И ВЕСЕЛ.

И думает, что у него все хорошо. А на самом деле ЛЕГКИХ у него уже НЕТ, и часы жизни запустили обратный отсчет. Сами Врачи в инстаграме делятся видео и историями тех, кого удалось оттащить от края бездны. И тех, кого не удалось — организм сдался, его сил преодолеть синдром «булыжной мостовой» (попадая в легкие, вирус размножается, начинается воспаление, и они не могут выполнять свою функцию.
На снимках компьютерной томографии этот процесс проявляется как «матовое стекло» – белесые полупрозрачные участки. Следующий этап поражения – та самая «мостовая», когда отчетливо видна белая “сетка”) не хватило. За пациентов «говорят» томограммы их легких. За медицину — сами врачи-пульмонологи ковидного госпиталя.

Часть 1. Человека сметает «цитокиновый шторм»
Основное осложнение при коронавирусе – воспаление легких. Пневмония COVIД19 – это очень страшная болезнь, которую все боятся. Коварство её, прежде всего, в бессимптомности: то есть пациент чувствует себя вполне хорошо, ведет обычный образ жизни и выглядит здоровым. Но как на самом деле?
Компьютерная томограмма женщины и на ней мы видим эти черные участки. Это здоровое легкое, благодаря которому человек живет. Но уже в передних отделах мы видим пораженные участки, они белые – это легкое поражено вирусом. И такой участок легкого не может принимать участие в газообмене, человек задыхается. Мы глубже мы просматриваем легкие, и видим, как этот процесс нарастает, все больше и больше легочной ткани вовлечено в процесс. Все больше белых участков.
Это так называемый синдром булыжной мостовой. Это двустороння пневмония. В задних отделах легкие поражены тотально. Человек с такими легкими не может жить, не может дышать».
Доктор рассказывает: из-за тотального поражения легких у пациента развивается состояние, когда уровень кислорода в крови падает. При этом страдают все органы, прежде всего головной мозг. В пораженных легких содержится гигантское количество воспалительных веществ (цитокинов), которые разносятся по организму с кровью, вызывая отказ внутренних органов, провоцируя образование тромбов. Это называется “цитокиновый шторм”.
Спасти женщину с «лоскутным одеялом» вместо легких, несмотря на то, что она с первого дня была на ИВЛ, не удалось…

Часть 2. Болезнь «съедает» легкие за несколько дней
Сразу скажем — этот пациент, несмотря на тяжелое состояние, жив. Врачи ведут борьбу за его здоровье. Организм должен справиться.
«Мужчина 60 лет. Его кладут в стационар с кашлем и высокой температурой. Вроде ничего страшного? Но эта инфекция опасна именно тем, что клинические проявления у пациентов запаздывают. И только на компьютерной томограмме мы видим небольшие «нежные» участки белого. Это типичная картина коронавирусной пневмонии. Раньше врачи во всем мире никогда подобных пневмоний не видели».
Доктора сразу же начинают борьбу за жизнь пациента, который, кстати, считает, что пока все в порядке. Проходит пять дней.
«Болезнь очень злая. Еле видимые участки “расползлись” до больших размеров и легкие тотально поражены. И такую пневмонию, к сожалению, не вылечить обычными препаратами, такими как антибиотики. Большинству пациентов нужны дополнительный кислород, сложная многокомпонентная терапия из противовирусных препаратов, из сложных антибактериальных лекарств, антикоагулянтных (разжижающих кровь). Ну и, конечно, самостоятельно дышать больному сложно, требуется ИВЛ»
На видео -легкие пациента. Слева – белые очаги, поразившие легкие. На снимке справа – его же легкие ещё пять дней назад, где просматривались лишь небольшие поражения.

Часть 3. «Мы прошли по краю», но организм выдержал
Когда этот 40-летний пациент попал в больницу, он чувствовал слабость. Собственно, все. А в это время жить ему оставались считанные часы…
«Чем коварна эта пневмония? Повторюсь. Человек до последнего момента чувствует себя хорошо. У него двустороннее безобразное поражение легких (компьютерная томограмма показала – более 60% объема), они практически не могут дышать. Но сам человек не ощущает одышки, думает, что все хорошо. Еще немного — и его накроет эта пневмония, как снежный ком, наступит катастрофическое ухудшение».
Мужчину немедленно подключили к ИВЛ.
«Дыхательной поверхности у его легких к тому времени практически не было. Они тотально поражено. Но здесь по счастью благоприятный исход. Мы буквально прошли по краю с этим больным. Сорокалетнему мужчине удалось сохранить жизнь и выписаться из больницы практически без последствий. Помогли искусственная вентиляция легких, массированная лекарственная терапия. Через 12 дней ему стало лучше».
Помог, конечно, и здоровый, сильный организм…
PS Мы надеялись, что беда нас минует. Но этого не произошло. Беда всегда приходит нежданно и оттуда, где, казалось бы, её не может быть. Мы думали, что Сибирь далеко, у нас особенный климат и так далее. Но миграцию людей не остановить и нельзя запретить возвращаться на Родину, домой, где их ждут родные. И нельзя также обвинять их в том, что они оказались больны, они точно этого не хотели ни для себя, ни для кого другого….
У тяжелых пациентов «легкие в труху»
Врач одного из московских коронавирусных стационаров поделилась тревожными деталями о состоянии тяжелых больных. Большинство из них – люди после 60-ти.
«Больные поступают тяжелые. В разы тяжелее тех, с которыми я работала раньше. Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вторая – потенциальные кандидаты на нее», – рассказала кардиолог больницы №15 им. Филатова
Одна из пациенток поступила без тяжелой сопутствующей патологии и без особых жалоб – ей было лишь «тяжеловато дышать». Рентген показал небольшую пневмонию, ничего критичного. Решили, что достаточно кислородной маски.
Но когда ее временно переложили на живот, чтобы «раздышалась спина», то пульсоксиметр – прибор на пальце, который показывает степень насыщения крови кислородом – стал выдавать ухудшение буквально на глазах.
«А пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ (компьютерную томографию).
Смотрим результаты томографии – а там ЛЕГКИХ НЕТ! В ТРУХУ!» – поразилась доктор.
«Я теперь понимаю, почему COVIДные, у кого пневмония, умирают один за другим. Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно!» – ужасается Доктор.
ФИБРОЗ, МАТОВОЕ СТЕКЛО, БУЛЫЖНАЯМОСТОВАЯ, ФИБРОЗ, пневмофиброз, хобл, легкие, ковид, коронавирус, зож, диетаковид19, осложнения короновирус, вирус, ухань, паника, пневмония, китай, харбин, пекин, лечениевкитае, диетаковид |