Дневник Ю.Л.
Заметки туриста #harbin_story #харбинскиесказки
************************************************************
Китайский народ по сути приветлив и дружелюбен. К иностранцам проявляют неподдельное любопытство. Особенно к детям, даже фотографироваться пытаются с ними. Но есть и особенности.
1. На кухне нет горячей воды. Не принято. Даже если семья не бедная воду все равно туда не проводят. Говорят, что аскетизм присущ китайцам. Еще по квартире. Для верхней одежды нет никаких приспособлений для того чтобы ее повесить. Ни шкафов, ни гардеробов, даже гвоздя в стене нет. На кухне подвесные шкафчики висят очень высоко, даже для моих 185 см., а разделочный стол, наоборот, низковат.
2. Народ очень закаленный. Прям озноб пробивает когда смотришь на них. Включая детей и стариков, никто не приемлет теплой одежды.
3. Работать начинают рано (судя по рабочим на стройке), часов с 6 утра, но отбиваются тоже рано, к 9 вечера на улицах уже никого не встретишь.
4. На рынках и в магазинах цена на продукты за полкило. Непривычно для нас. Общее впечатление от цен на еду - ДОРАГА. Даже не московский уровень. Ну, или московский, только в магазинах уровня Перекресток или даже АВ.
5. Московский уровень по машинам. Много хороших и дорогих машин. Причем китайский автопром вполне себе ничего смотрится. По крайней мере внешне. Мы то знаем только Грэт вол, джили-были да хавал. А их тут еще с десяток наберется. И это не Пекин и не Шанхай а Харбин. Все-таки последний не столица а приближен к нашему краевому центру типа Ёбург или Новосиб.
6. Правила дорожного движения неоднозначны . Пешеход не имеет преимущества при переходе дороге даже по зебре. Машины стоят на тротуарах, они преграждают дорогу пешеходам, так что приходится выходить на проезжую часть. Напоминает московскую ситуацию в 90 годах. Дороги очень широкие, почти все с разделительными полосами. На зеленый не успеваешь перейти всю дорогу. Приспосабливаемся вместе с китайцами не соблюдать правила. Иначе будешь долго стоять в ожидании зеленого светофора. По дороге из аэропорта наблюдали смертельное дтп с пешеходом.
7. На рынках скотину забивают прямо на асфальте. Идешь и перепрыгиваешь через лужи крови. И тут же парное мясо продают. Санитарного контроля никакого нет. Лучше мясо брать в магазинах. Странно, но кости и ребра стоят дороже чем мясо без кости.
8. На 10 апреля обещали армагедон. Будет с 6 утра до 7 вечера отключен свет и вода во всем нашем районе. Причины не объясняют. Остается только догадываться: то ли режим жесткой экономии то ли переключение электросетей то ли метро копают то ли землетрясения ждут (соседнюю Японию, кстати, потрясвыает). Как жить?
Армагедон отменили. Наш район, оказывается, уже его пережил ранее.
9. Нас рассматривают как в зоопарке. Но без злобы и агрессии. Может мы одеты по другому или форма лица иная. Но все это не приносит особого дискомфорта, надо просто привыкнуть и не обращать внимания. Зашли в пельменную перекусить. Китайский мальчик лет 7-8 подошел почти вплотную к столику и долго и пристально нас рассматривал, пока не принесли нам еду. В конце, когда понял что мы уходим, решился и наконец выдал скороговоркой глядя на Матео по-английски: what is your name? Оказывается, хотел поупражняться в английском. |