1. Первое название – в честь бурбона
Соучредитель сети Кевин Систром был большим любителем бурбона из Кентукки. Поэтому первая версия его приложения называлась Burbn и была не очень похожа на нынешний Instagram.
Burbn представлял собой приложение с геолокацией, которое позволяло отмечать свое местонахождение в разных местах, строить планы с друзьями на совместное времяпровождение и публиковать фотографии.
Правда, Burbn не стал популярным, так как казался пользователям сложным. Систром проанализировал статистику использования приложения совместно с Майком Кригером, и они выяснили, что люди практически не чекинятся при помощи Burbn. Они предпочитают делиться фотографиями.
Систром и Кригер добавили фотофильтры. А приложение переименовали в Instagram от слов Instant Telegram («мгновенная телеграмма»).
2. Первое фото – пес
Фотография бездомной собаки, сидящей возле прилавка с тако в Мексике, – первое изображение, выложенное в Instagram. Соучредитель соцсети Кевин Систром назвал пост «тестовым» и выложил в Instagram 17 июля 2010 года за несколько месяцев до того, как фотосеть была представлена публике.
«Если бы я знал, что это будет первая фотография в Instagram, я бы поработал над ней получше», – позднее сказал Систром.
С тех пор снимок набрал более 300 000 лайков и около 80 000 комментариев.
3. Первый логотип – за 45 минут
Первый логотип Instagram разработал генеральный директор Кевин Систром, но тот оказался слишком похож на существующую камеру от Polaroid.
Осенью 2010 года компания Apple решила разместить приложение фотосети на домашней странице App Store, но для этого был нужен уникальный логотип. Единственное условие – прислать иконку в течение часа.
Генеральный директор Instagram Кевин Систром позвонил знакомому фотографу и дизайнеру Коулу Райзу, и тому хватило 45 минут. Райзер превратил одну из линз в видоискатель. С левой стороны поместил радугу и добавил аббревиатуру «INST». Apple был передан этот логотип.
6 октября 2010 года приложение было загружено в AppStore – и этот день считается днем основания соцсети.
На протяжении многих лет логотип эволюционировал, пока в 2016 году не получилась знакомая всем иконка.
4. Самое наглое «воровство»
В 2011 году формат исчезающих постов появился в Snapchat, а в августе 2016 года – в Instagram. В фотосети Stories ничем не отличались – они также исчезали через 24 часа, и даже название осталось прежним.
5. Самый популярный снимок – яйцо
4 февраля 2019 года в аккаунте @world_record_egg было выложено фото куриного яйца. Автор снимка прямо написал, что хочет обогнать по лайкам пост модели Кайли Дженнер, которая 7 февраля 2018 года выложила фото новорожденной дочери. Пост Дженнер набрал 18,4 млн лайков.
6. Самый популярный фильтр – Clarendon
Фильтры – это то, что было в Instagram с самого начала. Сейчас их насчитывается более 40. По данным сервиса Canva за 2019 год, самым популярным в мире стал Clarendon. Он занимает первое место по популярности в 119 странах. Этот фильтр осветляет изображение и делает цвета более интенсивными.
На втором месте – Juno. Он насыщает тона и делает красные, оранжевые и желтые цвета более яркими. Занявшие третье место Valencia и Sierra добавляют теплоту, желтоватый оттенок и легкий блеклый оттенок.
7.Самый популярный аккаунт – у Криштиану Роналду
Португальский футболист Криштиану Роналду – рекордсмен по числу подписчиков в Instagram. Сейчас посмотрела, на него подписано более 403 млн человек. Роналду также является самым дорогим рекламодателем в сети. Один его рекламный пост стоит 1,6 млн $.
За спортсменом в тройке самых популярных аккаунтов актер Дуэйн «Скала» Джонсон и американская певица Ариана Гранде
У собственного аккаунта Instagram примерно 471 млн подписчиков.
8. Самые злые конкуренты
30 июня 2021 года руководитель Instagram Адам Моссери рассказал в своем аккаунте о намерении сменить стратегию. По его словам, Instagram – больше не приложение для обмена фотографиями. Многие используют фотосеть для развлечения. Поэтому компания намерена сменить стратегию развития, уделив больше внимания видеоконтенту, функциям обмена сообщениями и онлайн-покупок.
растущую конкуренцию TikTok и YouTube.
|