Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [711]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [950]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [121]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [126]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 831
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2015 » Июль » 27 » Дизартрия у детей
    13:15:01
    Дизартрия у детей

    Дизартрия – это наиболее тяжелое нарушение речи, так как связано с нарушениями в центральной нервной системе. Это заболевание проявляется нарушением произношения звуков, заменой одних звуков другими, изменение темпа речи, силы голоса. Все это приводит к тому, что речь становится невнятной, тяжелой для восприятия. Дети с дизартрией понимают, что их речь отличается от речи сверстников, им тяжело общаться, трудно находить общие темы для разговоров. Кроме этого, дети раннего возраста достаточно жестоки к тем, кто чем-то отличается от них. Все это в сумме приводит к тому, что дети с дизартрией плохо идут на контакт, они замыкаются в себе и стараются не разговаривать.

    Причины и симптомы дизартрии у детей

    Симптомы дизартрии развиваются из-за дезорганизованной работы мышц голосового аппарата. В некоторых особо тяжелых случаях у детей может наблюдаться полный паралич голосовых мышц. Помимо симптомов дизартрии детей беспокоит нарушение процессов глотания, они «поперхиваются» при употреблении жидкой и твердой пищи. Паралич мышц может быть не только голосового аппарата, но и мышц лица. В этом случае у детей наблюдается кукольное выражение лица, отвисшая нижняя челюсть, повышенное слюнотечение, невозможность вытянуть губы в трубочку, свернуть язык в трубочку, высунуть язык, происходит сглаживание носогубного треугольника.

    Особенностью дизартрии является то, что дети не только не могут правильно произносить слова, но им так же тяжело воспринимать слова. В услышанных словах дети, так же как и при разговоре, производят замену трудно произносимых для них букв. Так если ребенка попросить выбрать из предложенных картинок стол, он выбирает картинку, на которой изображен стул. Это очень затрудняет процесс обучения таких детей в школе, так как они не могут правильно воспринимать школьную программу.

    Развитие дизартрии у детей происходит из-за поражения определенных структур головного мозга. Подобное состояние развивается вследствие поражения головного мозга во время беременности или в раннем возрасте. Во время беременности к развитию дизартрии чаще всего приводят внутриутробные инфекции, хроническая гипоксия плода вследствие маточно-плацентарной недостаточности, курение матери, резус-конфликт крови матери и ребенка. В раннем детском возрасте данное состояние развивается из-за поражения головного мозга различными инфекционными агентами.

    В зависимости от того, какие структурные элементы головного мозга поражаются, принято выделять бульбарную, подкорковую, мозжечковую, корковую и псевдобульбарную дизартрию. При каждом из этих видов нарушения речи наблюдаются свои определенные симптомы.

    Так при бульбарной форме дизартрии наблюдаются явления паралича мышц лица и голосового аппарата. Это связано с тем, что именно в этой зоне (продолговатый мозг) располагаются центры языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов, которые отвечают за иннервацию данного типа мышц. У детей с подобным нарушением речи наблюдается невнятная речь, при разговоре воздух свободно проходит в полость носа, так как мягкое небо из-за пареза не способно этому препятствовать. Вследствие этого дети говорят как бы в нос. Данная форма дизартрии очень часто развивается при опухолевых поражениях головного мозга.

    При подкорковой форме нарушения речи у детей будут наблюдаться явления гиперкинезов. Гиперкинезы – это непроизвольные насильственные сокращения отдельных групп мышц. При дизартрии этими мышцами являются мимические мышцы лица и мышцы голосового аппарата. В данном случае у ребенка наблюдается спокойная правильная речь, которая «срывается» при появлении подобных всплесков гиперкинезов. Чаще всего это происходит при волнении ребенка. В некоторых случаях могут наблюдаться непроизвольные выкрики. Нарушение восприятия речи наблюдается из-за отсутствия плавности в повествовании, постоянно меняющегося тембра и силы голоса. Иногда у детей с подобным нарушением речи может наблюдаться снижение слуха, что еще больше усугубляет проявление дизартрии.

    Мозжечковая форма дизартрии в самостоятельном виде встречается довольно редко, чаще всего она сопровождает какую-нибудь другую форму нарушения речи. В изолированной форме она проявляется в виде скандированной речи, которая как бы «разрублена», сопровождается выкриками.
    При корковой форме нарушения речи дети способны без проблем произносить отдельные звуки, но когда речь заходит о произношении какого-нибудь слова, особенно если в нем есть сочетание согласных звуков, то в этом случае возникают проблемы с произношением. Дети запинаются, речь останавливается, начинают выпадать звуки в словах, происходит замена одних звуков другими. В некоторых случаях данная форма дизартрии может напоминать заикание.

    Псевдобульбарная форма дизартрии – это наиболее часто встречающееся нарушение речи. Это состояние развивается вследствие поражения головного мозга инфекцией, гипоксией в период беременности или в раннем детском возрасте. В этом случае происходит органическое поражение структур головного мозга. По своим проявлением эта форма дизартрии очень близка к бульбарной, но отличается тем, что намного легче поддается коррекции и лечению. Дети сохраняют структуру слова, правильно выставляют ударение, но при сочетании нескольких гласных или согласных букв подряд, происходит их выпадение или замена. Например, стол – ол, лента – лета, духи – дюхи. В некоторых случаях происходит замена одного слова другим, сходным по значению: парта – стол, ветка – палка, ваза – кувшин. Принято различать три степени тяжести псевдобульбарной формы дизартрии.

    1. Легкая степень тяжести характеризуется незначительными нарушениями в произношении звуков. Детям с трудом даются только сложные звуки, такие как ж, ш, р, ц, ч. Остальные звуки произносятся с недостаточным участием голоса. При письме у таких детей очень часто происходит замена одних букв на другие. Дети с данным типом заболевания имеют хороший слух, при правильном лечении без каких-либо проблем посещают общеобразовательную школу.

    2. Средняя степень тяжести дизартрии встречаются чаще всего. Для детей с данной степенью нарушения речи характерно отсутствие движений мимической мускулатуры лица. Язык очень плохо двигается. Ребенок не может его свернуть в трубочку, поднять вверх и удержать в данном положении. Очень часто дети «поперхиваются» при еде. Затруднено жевание и глотание. Речь очень невнятная, имеет «носовой» оттенок из-за паралича мягкого неба. При произношении звуки в конце слова и при сочетании нескольких согласных подряд теряются и выпадают. Дети с подобными нарушениями речи не могут обучаться в общеобразовательных школах, так как не способны правильно воспринимать школьный материал. Обучение должно проводиться в специализированных логопедических школах.

    3. При тяжелой степени нарушения речи у детей наблюдается состояние, которое носит название анартрия. Это состояние характеризуется полным отсутствием движений мимической мускулатуры лица и мышц речевого аппарата. Язык у таких детей неподвижно лежит на дне ротовой полости, нижняя челюсть отвисшая. Речь при таком состоянии полностью отсутствует или наблюдаются отдельные нечленораздельные звуки. Дети с тяжелой формой дизартрии могут обучаться в специализированных логопедических школах только при сохранении умственной способности.

    Лечение дизартрии у детей

    При лечении очень важно, чтобы в этом были заинтересованы родители, так как лечебные методики рассчитаны не только на время занятия в логопедическом кабинете, но и в домашних условиях. Для детей с дизартрией основным направлением в лечении является развитие речевой мускулатуры (губы, язык, мягкое небо). Для этих целей целесообразно проводит постепенно усложняющиеся упражнения. Это можно сравнить с обучением ребенка ходьба: сначала ползаем, затем сидим, потом учимся вставать, ходит за ручку и наконец самостоятельная ходьба.

    Первое, что необходимо делать ежедневно – это массаж мышц лица. Необходимо слегка поглаживать, затем пощипывать мышцы щек, губ, нижней челюсти. Так же необходимо производить сближение пальцами губ в горизонтальном и вертикальном направлении. Массажировать можно и мягкое небо, но не более 2-х минут. Для этого его поглаживают подушечками указательного и среднего пальца в направлении спереди назад. Очень хороший эффект достигается при самостоятельных занятиях ребенка перед зеркалом, когда он видит, как расположены его губы и язык и старается самостоятельно придать им форму, которую видел ранее при разговоре с взрослыми.

    Следующим этапом в лечении дизартрии у детей является применения активной гимнастики речевого аппарата. Для этих целей необходимо производить открывание и закрывание рта, удержание рта открытым или полуоткрытым. Можно производить выдергивание изо рта ребенка прикушенной марлевой повязки. Для гимнастики губ необходимо производить оскал зубов, вытягивание губ в хоботок. Очень хорошо для подобной гимнастики использовать леденец на палочки, который ребенок должен зажимать губами, а вы стараться достать его. Это упражнение очень эффективно, так как при уменьшении диаметра леденца необходимо прикладывать больше усилий.

    «Сладкую» гимнастику так же можно использовать и для тренировки языка. В этом случае сладким леденцом производят смазывание попеременно то одного угла рта, то другого, которые ребенок в последствии должен облизать языком. Чтобы способствовать поднятию языка вверх, можно сладкой конфетой смазывать верхнюю губу.

    Все эти упражнения можно легко проводить в домашних условиях. Задача логопеда сводится к постепенной постановки произношения различных звуков. Проводится это постепенно, так как есть звуки, которые легко можно поставить (а, п, у, м, к, ы, н и др) и которые очень сложно (р, ш, ж, с, з, ч, щ, т и другие).

    Постоянно проводят закрепление ранее изученных звуков. На фоне проводимого лечения дети начинают лучше воспринимать письменные слова, способны усваивать письменный материал. Это является хорошим прогностическим показателем для посещения ребенком общеобразовательной школы.

    Помимо тренировки мышц речевого аппарата необходимо проводит гимнастику для пальцев, развивать мелкую моторику пальцев рук. Для этих целей можно применять игры с соломинками и счетными палочками, собирание паззлов, конструкторов.

    При раннем начале лечения прогноз у данного заболевания благоприятный. Дети довольно быстро овладевают навыками правильной речи, способны к письму и чтению и успешно обучаются в общеобразовательной школе.

    Врач педиатр Литашов М.В.

    Прикрепления: Картинка 1
    Категория: Интересные места | Просмотров: 619 | Добавил: karustanya | Теги: дизартрия лечение, Дизартрия, дизартрия китай, Дизартрия 2015, дизартрия у детей, дизартрия что это, дизартрия лечение в китае, дизартрия методы леченния | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Логопедическая классификация основана на принципе понятности речи для окружающих и включает в себя 4 степени тяжести дизартрии:
    1 степень (стертая дизартрия) – дефекты звукопроизношения могут быть выявлены только логопедом при специальном обследовании.
    2 степень – дефекты звукопроизношения заметны окружающим, но в целом речь остается понятной.
    3 степень - понимание речи пациента с дизартрией доступно только близкому окружению и частично посторонним людям.
    4 степень – речь отсутствует или непонятна даже самым близким людям (анартрия).

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены наньмунан википедия Наньмунан NANMUNAN Sanya ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость наньмунан доктора
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2017 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.