Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [710]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [948]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [55]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [43]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 817
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Цигун история
    10:30:18
    Цигун история

    Автор Алексей Попов

    Как это не парадоксально, но в реальности «древний традиционный китайский» цигун в том виде как он есть сейчас, никогда не существовал вплоть до конца 40-х годов 20 века. Более того именно Коммунистическая Партия Китая «изобрела» цигун, равно как и Традиционную Китайскую Медицину и знаменитое кунг-фу. То, что мы знаем, как традиционно китайские вещи – по сути это новодел, созданный в 50-е годы.

    Напоминаю, что эта статья является частью цикла статей по исследованию оппозиционных движений в Китае, и в частности секты Фалун Дафа. Данная секта существует не сама по себе как «сферический конь в вакууме». Фалун Дафа возникла в контексте «цигунного бума» в Китае в 70-е, 80-е годы ХХ века как еще одна цигун-практика. Я обязательно перейду к этапу цигунного бума, но начать стоит с возникновения цигуна вообще. Ошибка представлять себе цигун как нечто исконно-посконно традиционное и древнее. Да цигун имеет традиционные корни, уходящие как минимум на 1000 лет назад (в эпоху секты Белый Лотос), но это только корни, само же «дерево» цигуна создано в ХХ веке.

    Сырьем для новодела послужили «онаученные» и очищенные от «суеверий и феодальных пережитков» духовные, физические и дыхательные практики сектантских сообществ. Тут надо быть точным, традиционные практики действительно существовали в многочисленных подпольных сектах и новодел создан именно на их основе, но то что изучают большинство китайцев под видом цигуна, это новодел созданный на основе традиционных практик.

    Традиционные практики имеют свои корни в китайских сектах. Причем как я отмечал в этой статье – секты всегда действовали на нелегальном поле и даже запятнали себя сотрудничеством с японскими оккупантами. Тем не менее их опыт в физических и духовных упражнениях был взят на вооружение и «осовременен», причем не кем иным как «безбожными коммунистами».

    Но зачем это нужно было коммунистам? Это очень важный вопрос, и он тоже требует экскурса в историю науки в Китае вообще.

    Впервые с Западной наукой Китай столкнулся только в 19 веке, когда он стал добычей европейских колониалистов. В то время китайская интеллигенция видела науку в первую очередь просто как некий массив трюков, которые позволяют создавать технологии, помогающие разбить китайские армии. Если же в свою очередь Китай позаимствует эти трюки, то он сможет соревноваться с Западом и отстаивать свою независимость.
             
    Для китайской интеллигенции 19 века, наука виделась в первую очередь именно с её технической, прикладной стороны, а не как средство познания. Они видели науку как инструмент спасения Китая и выхода из национального унижения. Однако при этом, была популярна точка зрения что от науки надо брать только её техническую часть, а ценности и традиции должны остаться китайские. Ярким примером китайского мыслителя с подобными взглядами был Фэн Гуйфен, который писал в 1860-х годах:

    «Все Западное знание происходит из математики. Каждый западник старше 10 лет учит математику. Если мы хотим принять Западное знание мы должны учить математику… Если мы дадим китайской этике и конфуцианскому учению служить нам как основе, и позволим им быть усиленными методами используемыми другими нациями для приобретения богатства и силы, не было бы это лучшим выбором?»

    В форме афоризма это выражалось как 中学为本,西学为用 (zhongxue wei ben, xixue wei yong – китайское учение как основа, западное учение для практического использования).

    Позднее, после краха Империи, а затем Республики, влияние науки выросло еще больше. Наука стала не просто набором магических трюков, но также еще и способом взгляда на мир и чуть ли не единственной возможностью национального спасения. Параллельно с этим, Первая мировая война оттолкнула многих китайских интеллектуалов от преклонения перед Западом, так как они увидели, что просвещенные народы истребляют друг друга.

    История развития медицины в Китае, напрямую перекликается с развитием науки. До появления Западной медицины в 19 веке, в Китае не существовало централизованной медицинской системы. Не было единой системы обучения, дипломов и прочего. Были локальные целители и лекари, занимающиеся траволечением и сектантскими практиками, обильно приправленные колдовским и религиозным антуражем. Также был ряд практик, которыми лечили императоров и аристократию, эти практики берут свое начало в даоизме, буддизме и в китайских магических представлениях о потоках энергий в теле и во Вселенной. В 19 веке появились первые врачи, обученные по западным стандартам, зачастую за рубежом. Эти «западные врачи» по понятным причинам принадлежали к «западной» части китайской интеллигенции. Главной их проблемой была их малочисленность.

    Уже, когда коммунисты пришли к власти, на пару десятков тысяч «западных» врачей, приходились сотни тысяч «народных» лекарей. По вполне очевидным причинам всю эту массу лекарей нельзя было просто так объявить реакционерами-суеверами и поставить их вне закона. Лечить людей кому-то было надо.

    К тому же, в среде китайской интеллигенции, в том числе коммунистической, произошел раскол на «западников» и «националистов». Западники считали, что надо бороться с суевериями и продвигать западную медицину. Националисты считали, что нужно хранить традиции предков и создавать свою собственный уникальный путь в науке, потому что в традиционных техниках и искусствах «что-то есть».

    Как компромиссный вариант было решено собрать все имеющиеся данные о традиционной китайской медицине, систематизировать их, исключить все религиозные элементы и потом внедрять этот очищенный и одобренный новодел.

    Я не буду заострять внимание на ТКМ, кунфу и тайцзы и перейду сразу к цигуну и истории его возникновения.

    История появления и развития современного цигуна


    На фото Лю Гуйчжен


    Первооткрывателем современного цигуна стал мелкий чиновник из провинции Хэбэй по имени Лю Гуйчжен (刘贵珍). Лю Гуйчжен родился в 1920 году, в 1944 вступил в компартию и работал в коммерческом офисе, аффилированном с коммунистическим правительством в освобожденной зоне южного Хэбэя. С 1940 он стал страдать от гастрита и бессонницы и его вес упал до критически низкого уровня, поэтому он взял отпуск по болезни в 1947 году и уехал в свою родную деревню в Dasizhuang (префектура Вэй, южный Хэбэй).

    В этой деревне его стал лечить дядя по отцу Лю Дучжоу, который был мастером «дисциплины внутренней культивации» (內养功 Neiyanggong), которая берет свое начало от основателя Хао СянУ во времена династий Мин и Цин. После стодневного лечения Лю Гуйчжен почувствовал значительное улучшение, бессонница прошла, и он набрал вес.

    Вернувшись на работу он стал с воодушевлением рассказывать о чудесной методике всем своим друзьям и коллегам и в том числе своему партийному секретарю Чен Юйлиню (Cheng Yulin). Хотя, как я уже отметил выше, многие китайские элиты в то время были сторонниками научного подхода и западной медицины, тем не менее традиционная китайская медицина продолжала быть национальной гордостью многих китайцев. Также личный опыт многих китайских партизан в годы войны, тех, кто был долгое время отрезан от благ цивилизации и выживал в горах, лесах и мелких деревушках (в то время Китай был преимущественно сельской страной), подтверждал, что традиционная китайская медицина в отдельных случаях может помогать при ранениях и заболеваниях, столь частых в походной жизни.

    Чен Юйлинь отправил Лю Гуйчжена обратно в деревню чтобы он стал учеником Лю Дучжоу и даже дал ему деньги на покрытие его расходов. После обучения Лю Гуйчжен обучил методу своих коллег и был отправлен обучать в санаторий для кадров КПК. Местные руководители присоединили к нему группу докторов с целью систематизации опыта. Группа врачей во главе с доктором Хуан Юетхинг (Huang Yueting), директором Исследовательского Офиса Департамента Здравоохранения южного Хебея, занялась извлечением «чистого» метода дисциплины внутренней культивации, «очищенного» от всех религиозных суеверий и «феодальных пережитков». Цель была выделить «чистый» цигун без всяких религиозных примесей.

    3 марта 1949 года, Хуан Юетхинг на рабочем собрании объявил о результатах своей работы и о официальном возникновении термина «цигун» (气功 qigong), который означал лечебные техники, изученные его врачебной командой под его руководством.


    Хотя целью исследования было подвести научный базис под древние техники и вычленить все религиозное, измененный цигун в своей основе остался тем же. Основной упор делался на «тройную дисциплину» - тела, дыхания и ума. Много внимания уделялось «чувству энергии ци». Цигун предполагалось практиковать ежедневно в определенное время, определенном месте и лицом в определенном направлении. Также сохранились все движения и чтение мантр. Так что в своей основе цигун сохранил свое традиционное содержание, изменился только текст мантр. Например, вместо традиционной мантры: «Когти золотого дракона, сидящего в медитации в комнате Чан», предполагалось читать: «я практикую сидячую медитацию для лучшего здоровья».

    После образования КНР в 1949г. в 50-е годы встал вопрос о вхождении адептов традиционной китайской медицины в официальную медицинскую систему КНР на равных правах с «западной медициной». Причина была в том числе и в широкой доступности ТКМ, по сравнению с западной медициной. На тот период на 500 миллионное население приходилось 12 000 «западных» врачей и почти 400 000 представителей ТКМ. В связи с этим на Первой Национальной Конференции по Здравоохранению в июле 1950, Го Можо заявил:

    «Китайская медицина должна учить научное знание Западной медицины, а Западная медицина должна учить универсальный, популярный дух Китайской медицины…»


    Го Можо


    В первой половине 50-х годов было проведено множество исследований, подобных тому что я описал выше, по интеграции традиционных китайских знаний и западной научной мысли.

    Также, еще один немаловажный аспект, в то время очень сильно политизировались все аспекты жизни и через серию дебатов как-то так вышло что китайская медицина стала символизировать китайский национализм и популизм, а западная медицина стала символизировать элитарность и ориентированность на внешний мир.

    В 1954 в Женминь Жибао даже появлялись статьи, которые критиковали последователей западной медицины за «приверженность буржуазным концепциям» и за «неуважение к медицинскому достоянию Родины».

    Тем не мене в 50-е цигун еще не был широко известен. Чен Юйлинь, тот самый партийный секретарь который направил Лю Гуйчжена на обучение цигуну, к тому времени стал партсекретарем города Таншань, где он создал санаторий на 100-койкомест (唐山气功疗养所) и передал его Лю Гуйчжену и его команде. Сам Лю Гуйчжен несколько раз ездил в Пекин, где он представлял результаты своих практик высшим представителям власти. 19 декабря 1955 года, Национальное Министерство Здравоохранения официально поблагодарило его за его доклад, и он был отмечен в Женминь Жибао. Сам Мао Цзэдун назвал его «продвинутым работником» и он удостоился личной встречи с такими чиновниками высшего ранга как Лю Шаочи, Чен И и Ли Фучун (Liu Shaoqi, Chen Yi, и Li Fuchun).

    Влияние этих лиц было, можно сказать, решающим. Что является характерной чертой этого времени, это то что цигун был не просто наследием предков, а еще это было и новейшим завоеванием революции. При всех нападках и обвинениях в «средневековых суевериях», защитники цигуна могли заявить, что цигун это не суеверие, а новейшее объединение научного подхода западной медицины и китайских народных знаний, и что сам товарищ Лю Шаоци поддерживает эти начинания.


    Цигун лечебница в Бэйдахэ                  Цигун лечебница в Таншане
    Все это позволило цигуну получить стремительное развитие. В 1957 на правительственном курорте Бейдахэ был создан центр по обучению цигуну для высших партийных членов (北戴河气功疗养院). И еще было создано несколько подобных центров по всей стране, в том числе в Шанхае. Центр в Бейдахэ в год обучал до 3000 пациентов, создавались курсы цигуна для введения его во всей стране. Возникновение и рост цигуна в период с 1949 по 1964 шли как раз вместе с Большим Скачком и были частью политики противостояния Западу. Именно в этот период закладывались основы для бума цигуна после Культурной Революции.

    Мао Цзэдун и Лю Шаочи


    Стремительный рост цигуна был оборван Культурной Революцией. Лю Шаочи стал врагом, а так как он поддерживал цигун, то и цигун лишился защиты. Пресса стала атаковать цигун как «феодальный пережиток», «мусор истории», «идеализм» и так далее. Сам основатель цигуна Лю Гуйчжен был обвинен как «создатель ядовитого семени цигуна», его исключили из партии и отправили исправляться на ферму в Шанхайгуане. Центр цигуна в Бейдахэ был закрыт, а его сотрудников отправили чистить общественные сортиры.

    Категория: Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News | Просмотров: 1588985 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: Мао, Цигун, китайская медицина, Бэйдайхэ, наньмунан, китай цигун, санаторий цигун, China, цигун история, харбин наньмунан | Рейтинг: 5.0/1000
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки дельфинотерапия ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены Наньмунан NANMUNAN Sanya наньмунан википедия ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2016 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.