"БУЛЫЖНАЯ МОСТОВАЯ"
Почему вирусная пневмония агрессивна и какими бедами грозит?
Одно из главных отличий вирусной пневмонии от бактериальной – быстротечность. Ковидное воспаление легких протекает стремительно и агрессивно
Вирусные пневмонии практически полностью "вытеснили" бактериальные. 90% сейчас это ковидные пневмонии
Чем отличается вирусная пневмония от бактериальной
Возбудителем бактериальной пневмонии становятся микробы (чаще всего это пневмококк). Воспаление, вызванное микробами, приводит к заполнению легочных альвеол жидкостью и размножению бактерий. Из-за этого нарушается газообмен, и дыхание становится затрудненным, рассказывает врач.
Вирусная пневмония развивается по другим принципам.
"У нее другой механизм: она поражает еще и сосуды. Они тромбируются. Поэтому в лечении "ковидной" пневмонии используются в том числе препараты, разжижающие кровь, так называемые дезагреганты", – комментирует пульмонолог.
Развивается быстро и агрессивно
Одно из главных отличий – быстротечность. Ковидное воспаление легких протекает стремительно и агрессивно, быстро наступает дыхательная недостаточность.
Если для развития бактериальной пневмонии требуется время – неделя, а то и две, то для вирусной достаточно четырех-пяти дней от начала заболевания. При этом симптомов может не быть вовсе.
Человек может чувствовать себя вполне нормально, а часть легких у него уже поражена.
Чем двусторонняя пневмония отличается от очаговой
Как бактериальная, так и вирусная пневмония может быть двусторонней или очаговой. Двусторонняя – это запущенный случай, когда поражен большой объем правого и левого легкого. Очаговая – поражена одна незначительная область легких.
Рентгенологи делят ковидную вирусную пневмонию на четыре стадии, в зависимости от объема поражения легких: это кт-1 (легкая), кт-2 (среднетяжелая), кт-3 (тяжелая) и кт-4 (критическая).
Бессимптомных случаев много. А если вирусная пневмония имеет клинические проявления, значит, поражен уже достаточно большой объем легких. Соответственно, чем больше пораженной ткани, тем сложнее лечить болезнь.
От "матового стекла" к "булыжной мостовой"
На раннем этапе заболевания определить вирусную пневмонию можно только с помощью компьютерной томографии. Но если процесс уже достаточно распространен, врачи могут распознать вирусное воспаление легких и с помощью рентгенографии.
КТ на ранней стадии позволяет увидеть те изменения, которые называются синдромом "матового стекла". На снимке видно, что альвеолы как бы затянуты "дымкой".
Если бактериальная пневмония проявляется в виде участков уплотнения, очаговых теней, то здесь легкая "дымка" окутывает все ткани альвеол.
Более тяжелые стадии вирусной пневмонии на рентгеновском снимке напоминают, по словам специалиста, "булыжную мостовую".
Последствия – вплоть до инвалидности
Последствия зависят от тяжести болезни.
Какое-то время сохраняется дыхательная недостаточность после выписки из стационара. Насколько это необратимо, пока данных нет, прошло еще слишком мало времени. Но уже ясно, что часть переболевших людей будут страдать пневмосклерозом (замещение легочной ткани соединительной, это сопровождается нарушением газообмена в пораженных участках.) и нарушением функции дыхания. Вплоть до инвалидности |