Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version                       ВКонтакте Facebook Страница в Google+ Одноклассники Twitter E-mail

Профиль

Translate this page!

Меню сайта


Помогите!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Поиск


Категории раздела
Всё о Саше Карус [6]
Друзья Саши [39]
Интересные места [710]
Китай, Россия, весь Мир
Блог Alya [1]
Traditional Chinece Medicine - TCM Helth News [148]
СМИ китайская медицина
Газета "Вместе с Вами г.Хабаровск" [51]
Планета Детства. Блог Психолога Донкан И.М. [7]
советы психолога
Советы Педиатра. [14]
Блог ведет врач- кандидат медицинских наук Богданова Анна
Лечение в Китае [948]
Лечение в Китае. Лечение ДЦП, аутизм, алалия, диабет.
Harbin China News [57]
Harbin Heilongjiang China News Nanmunan
Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan [44]
Клиника Наньмунан Харбин Лечение в Китае Harbin Heilongjiang China Nanmunan Harbin, Heilongjiang, China, News, Nanmunan
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 817
Наши друзья
  • Портал Хабаровского края
  • Телекомпания "Губерния"
  • ГТРК "Дальневосточная"
  • Отдых, туризм и лечение в Китае.
  • ООО "Эком-Технологии"
  • Главный 301 госпиталь НОАК Пекин"
  • Traditional Chinese Medicine Center "NanmuNan"
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 22 » Болезнь Альцгеймера БА-дегенеративное заболевание головного мозга, прогрессирующее снижение интеллекта
    17:03:20
    Болезнь Альцгеймера БА-дегенеративное заболевание головного мозга, прогрессирующее снижение интеллекта

    Болезнь Альцгеймера (БА) – это дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся прогрессирующим снижением интеллекта. Причем, с течением времени человек утрачивает способность обслуживать себя. Впервые описана немецким врачом А.Альцгеймером в 1907 году и, как на настоящее время стало ясно, является одной из наиболее распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Только в США болезнью Альцгеймера, по данным 2007 года, страдают примерно 5 млн. человек и к 2050-му их число, по некоторым прогнозам, достигнет 13 млн. В американских домах престарелых 30% контингента составляют именно лица с БА. Хотя болезнь очень часто остается неопознанной, о причине чего речь будет несколько ниже, она занимает четвертое место среди причин смерти. В тех же США от нее, по оценочным данным, умирают более 100 тыс. человек в год.

    Поскольку впервые БА была описана у лиц моложе 65 лет, ее ранее именовали «пресенильной деменцией». И ошибочно рассматривали как «проявление старения» или «склероз мозговых сосудов». На самом деле, как сейчас  четко установлено, заболевание связано с дегенерацией нервных клеток (нейронов). БА примерно равномерно поражает все национальности и практически не зависит от социально-экономического статуса индивидуума. Наиболее раннее начало заболевания зафиксировано в 28 лет, но обычно она проявляется после 40–50 лет. В этом плане принято БА разделять на две формы – тип І с манифестацией болезни после 65 лет и тип ІІ, когда заболевание проявляется ранее. Отмечено, что количество заболевших удваивается каждые 5-10 лет возраста. Для групп населения 65-69, 70-74, 75-79, 80-84 и старше 85 лет частота БА составляет, соответственно, 0.6%, 1.0%, 2.0%, 3.3% и 8.4%.

    Факторами риска, помимо возраста, для развития БА являются семейный анамнез данного заболевания, перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы (ЧМТ), не использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), некоторые генетические факторы, а также женский пол, низкий образовательный уровень индивидуума, сопутствующие сосудистые заболевания и некоторые особенности окружающей среды. Некоторые из них стоит разобрать подробнее:

    Уровень образования. Влияние умственных нагрузок на процессы старения в целом и деменцию, в частности, давно интересовало исследователей. Исключая чисто философские идеи, которые имеют очень давнее происхождение, следует отметить, что прицельные эпидемиологические исследования данного вопроса были проведены только в последнее 20-летие. И результаты их однозначно отмечают либо нейтральный, либо профилактический эффект образования (квалифицированного обучения) в отношении развития и течения деменции. То есть риск деменции увеличивался для лиц со сниженным образовательным уровнем. Исследователи утверждают, что любое систематизированное обучение увеличивает “познавательный резерв” человека, который, в свою очередь, обеспечивает более длительный срок развития БА до появления ее клинических признаков. Недостатком этих исследований является поливалентность, который не позволяет сформулировать определенные медицинские рекомендации. Ибо понятие «уровень образования» может подразумевать более низкие требования к своей диете, поведенческим стереотипам, бОльшую частоту алкоголизма, курения и т.п. В то же время целенаправленность изучения в настоящее время ограничено малым объемом существующих нейрохимических знаний, которые, например, сейчас не позволяют нам количественно оценить характер определенной умственной деятельности (чтение, запоминание, игры и т.п.).

    Черепно-мозговая травма.  Вклад ЧМТ в деменцию всех ее видов составляет в целом не менее 15%. Хронические повторяющиеся травмы головы (например, у боксеров) еще с 20-х годов прошлого века описаны в форме Dementia pugilistica, которая во многом сходна по клиническим и гистологическим признакам с БА. Более того, ее течение, как правило, осложняется сосудистыми осложнениями и вторичным паркинсонизмом. В настоящее время в качестве отдельной нозологической формы ее существование оспаривается [7, 8].

    Прием НПВС. Отмечен факт более низкого заболеваемостью БА среди пациентов с ревматоидным артритом, которые постоянно и в значительных дозах принимают противовоспалительные средства, в основном НПВС. Имеются также данные, что прием НПВС улучшает результаты нейропсихологических тестов у больных БА (в частности, по оценкам теста MMSE (Mini-Mental Status Examination).  Все это может свидетельствовать еще и о том, что воспаление может играть определенную роль в этиопатогенезе БА [9, 10].

    Основные симптомы БА весьма многообразны, но в целом сводятся к постепенному снижению памяти и внимания. Типы заболевания (у более 65 лет и моложе), хотя и имеют некоторые различия течения, но в основе обоих лежит нарушение процессов мышления и способности к обучению. При этом отмечается характерная дезориентация во времени и пространстве, затруднения при подборе слов, трудность общения, изменения свойств и структуры личности вплоть до полной утраты способности к самообслуживанию. Все это может сочетаться с неврологической симптоматикой (эпилептиформными приступами, судорогами и т.п.). Этот процесс может продолжаться несколько лет, принося страдания больному и его семье.

    Этиопатогенез. Причина болезни Альцгеймера в настоящее время неизвестна. Хотя сейчас накоплен огромный объем фактического материала. Продолжаются многочисленные исследования, направленные на выяснение роли в патогенезе БА вирусной инфекции, наследственности, патологических иммунных реакций, факторов внешней среды и разнообразных токсических веществ. Цель этих исследований – оптимизировать профилактику и лечение БА, поскольку эффективным их считать в настоящее время не представляется возможным.

    В частности, генетическая предрасположенность к БА на настоящее время – это четко установленный факт. Не касаясь подробно особенностей наследуемых хромосомных аббераций и продукции специфических белков, отметим, что они включают в себя несколько генетически гетерогенных форм, объединенных сходными клиническими и гистопатологическими признаками. В частности, это ген белка амилоидного предшественника (АРР) на хромосоме 21, ген аполипопротеина Е (АроЕ) на хромосоме 19, ген пресенилина-1 на хромосоме 14 и ген пресенилина-2 на хромосоме 1.

    Пока полученные результаты из данной области не выходят в медицинскую практику. Патология APP характеризуется ранним началом БА (моложе 65 лет) и моногенным аутосомно-доминантным характером наследования. Но эти изменения могут объяснить только 3-5% всех родословных с ранним началом заболевания. И важно, что такие изменения вовсе не обнаруживаются у лиц с поздним началом БА (старше 65 лет). Аналогично полиморфизм в АроЕ не коррелирует с тяжестью, течением и распространенностью заболевания, что позволяет рассматривать его только как фактор риска развития деменции. В то же время сравнительно недавнее обнаружение генов-пресенилинов, ответственных за наибольшее число случаев ранних семейных форм заболевания, вселяет определенные надежды. По предварительным оценкам, они могут быть ответственны за 60-70% упомянутых форм БА [11, 12].

    Диагностика. Специфическая диагностика БА в настоящее время отсутствует. В этой связи врачу сначала необходимо исключить другие заболевания, вызывающие симптомы деменции (опухоли, травмы, инфекции, различные нарушения обмена веществ, передозировка лекарственных препаратов, психические расстройства). Подтвердить БА можно только микроскопическим исследованием мозговой ткани, которое обычно проводится посмертно. Лишь изредка оно проводится прижизненно, на основании биоптатов мозговой ткани. Трудности обусловлены необходимостью дифференцировать разные виды деменции: сосудистую, деменцию типа Леви, на фоне болезни Паркинсона, лобно-височную, смешанную и т.п. В то же время, как уже отмечалось выше, БА является наиболее частой причиной деменции у пожилых - она встречается у 50-60% больных (наиболее новые исследования указывают более 70%) и еще у 15-20% имеется сочетание БА и сосудистой деменции.

    При микроскопии мозга у пациента с БА обнаруживаются нейрофибриллярные клубочки и нейритические бляшки. Клубочки представляют собой патологически измененные нейроны с аномальными белками, а бляшки – это участки отложений в межклеточном пространстве белково-углеводных комплексов – амилоида. Отмечено, что чем больше в мозгу клубочков и бляшек, тем сильнее выражены интеллектуальные нарушения. Данные такого исследования оцениваются количественно согласно критериям CERAD (Consortium to Establish a Registry for Alzheimer’s Disease.

    В настоящее время основой диагностики БА является клиническая оценка. Она требует детального выяснения жалоб не только у самого пациента, но и у его родственников. Часто для выявления отдельных симптомов нарушения памяти и поведения требуются долгие беседы пациента с врачом. Пример скринингового теста анализа речи и ментального статуса представлен в табл. 1.

    Таблица 1.

    Оценка конгинитивных функций пациента с болезнью Альцгеймера

    Проверка способности к ориентации

    Максимальн. балл

    Какой сейчас год, (дата, месяц, сезон, день)?

    5

    Где мы находимся? (страна, город, больница, этаж)

    5

    Проверка регистрации

    Врач называет 3 предмета, затем просит пациента повторить все 3. За каждый правильный ответ - 1 балл. При необходимости повторите предметы. При этом зафиксируйте число повторов. Повтор___________

    3

    Проверка внимания и счета

    Называете серию из 7 цифр и просите повторить. 1 балл за правильный ответ. Останавливайте пробу после 5 правильных ответов. Альтернативный метод – назвать по буквам слово, начиная с конца.

    5

    Повторение

    Спросите о тех предметах, о которых шла речь в предыдущих тестах. 1 балл за правильный ответ.

    3

    Речь, воспроизведение

    Покажите пациенту часы и карандаш и попросите дать названия предметам (2 балла)

    Попросите повторить фразу "Никаких но, и или если" (1 балл)

    Выполните последовательность действий:

    "Возьмите лист бумаги в правую руку, сложите его пополам и положите на пол" (3 балла)

    Прочтите и выполните следующие действия:

    Закройте глаза (1 балл)

    Напишите предложение (1 балл)

    Скопируйте рисунок (1 балл)

    9

    Общий счет

     

     

    Лечение. Из-за неясности патогенеза, проводимое лечение БА главным образом носит симптоматический характер. И по своей сути оно направлено на лечение последствий заболевания – деменцию. Терапия временно замедляет прогрессию симптомов, но полное исцеление в настоящее время невозможно. В этой связи важную роль играет также приспособление пациента и его окружающих людей к недугу, т.е. немедикаментозные методы лечения. И в этом отношении пациенту настоятельно рекомендуется вести как можно более активный образ жизни. При возникновении бреда, возбуждения, галлюцинаций или других изменений поведения назначается соответствующая дополнительная симптоматическая лекарственная терапия (антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики). Однако все эти группы препаратов не относятся к специфической терапии болезни и не рекомендуются FDA при болезни Альцгеймера.

    В целом используемые в настоящее время лекарственные препараты условно можно разделить на патогенетически обоснованные и потенциально применимые. В первую входят ингибиторы холинэстеразы II поколения и мемантадин

    Категория: Клиника Наньмунан Харбин Harbin Heilongjiang China Nanmunan | Просмотров: 68 | Добавил: Sanya-Hainan-doktor | Теги: прогрессирующее снижение интеллекта, Болезнь Альцгеймера БА, дегенеративное заболевание головног, дегенеративное | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0
    1  
    Болезнь Альцгеймера http://china-tcm.ru/content/bolezn-altsgejmera

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Сентябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Поделитесь ссылкой!

    Темы/Теги
    ДЦП лечится Карус Саша санья дцп лечение дцп китай Лечение ДЦП Лечение ДЦП в Сингапур Sanya Реабилитация в КК Госпитале Первентикулярная лейкомаляция дцп санья Хайнань лучшие врачи гонконг фото Лечение в Китае санья лечение наньмунан санья Саша Карус алалия Реабилитационные центры ДЦП лечение ДЦП в Китае дцп реабилитация Новый Год ФОРУМ ДЦП клиника наньмунан САЙТ ДЦП отдых и лечение виза китай реабилитация РДА наньмунан nanmunan Сингапур Наньмунан NANMUNAN Sanya 2012 иглоукалывание ребенок -инвалид ДЦП ДЦП лечение пекин Лечение в Сингапуре Традиционная Китайская Медицина Лечение и диагностика детей ДЦП nanmunan sanya Китайская кухня наньмунан отзывы цены наньмунан Китай дцп фото артрит аутизм фото дцп Хабаровск Китай лечение китаянки дельфинотерапия ТКМ Санатории Китая Наньмунан NANMUNAN Sanya 2013 Харбин Синчэн China дети ДЦП Карус китайский новый год Наньмунан фото Гонконг фото Китай china-tcm.ru лечение китай КНР китайская медицина китай дцп зпрр дети в китае наньмунан 2013 отзывы Nanmunan 2014 аутизм китай дцп в китае лечение аутизма шанхай Санья лечение в санья наньмунан 2014 фото санья Новости Китай СМИ Китай аутизм лечится Гуанчжоу лечение наньмунан фото наньмунан китайцы наньмунан цены Наньмунан NANMUNAN Sanya наньмунан википедия ДЦП NANMUNAN Китай наньмунан 2013 Наньмунан china-tcm.ru Nanmunan 2013 отзывы наньмунан клиника Тугоухость
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Copyright Татьяна Карус и К° © 2016 Сайт не является рекламным. Копирование запрещено.