Фотоны и электроны мы изучаем еще в школе на уроках физики. О мысленном эксперименте с котом Шрёдингера, который ни жив, ни мертв, пока его не видит наблюдатель, тоже слышали многие. Однако познания обычного человека о квантовой механике на этом, как правило, заканчиваются. О том, какие законы действуют в квантовом мире и почему он не может существовать без парадоксов — в материале
Где прячется квант
Понятие кванта произошло от латинского quantum («сколько»). В языках с латинскими корнями данное слово до сих пор употребляется в значении количества. В физике же понятие «квант» появилось благодаря работе Макса Планка — он использовал его в исследовании об излучении абсолютно черного тела, гипотетически способного поглощать и испускать все падающее на него электромагнитное излучение, которое и заложило основу новой теории.
В XIX веке уже был сформулирован основной постулат волновой теории — принцип Гюйгенса — Френеля, который описывает механизм распространени
... Читать дальше »
Физический мир вокруг традиционно локален – что значит, для того чтобы какой-то объект изменился, он должен провзаимодействовать с другим объектом. При этом никакое взаимодействие не может распространяться со скоростью быстрее световой: это и делает физическую реальность локальной. Вспышка на Солнце не может мгновенно сказаться на работе спутников: заряженным частицам придется преодолеть расстояние до Земли и провзаимодействовать с электроникой и частицами атмосферы.
Но в противоположность макромиру, где царствует локальность, в квантовом мире действует принцип Нелокальности, который делает возможным микрообъектам - квантовым частицам, мгновенно узнавать о состоянии друг друга, даже если они разделены огромными расстояниями.
Свойство нелокальности Альберт Эйнштейн довольно пренебрежительно назвал «жуткими действиями на расстоянии». Эйнштейн был настолько расстроен выводами о нелокальности, что в какой-то момент, заявил, что вся квантовая теория должна быть ошибочной, и он никогда не принимал идею нелокальности до самой смерти.
Талисманом зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине стала панда Бин Дуньдунь, одетая в костюм-скафандр изо льда.
На современном китайском слово «бин» имеет несколько значений, но в первую очередь означает лед, а вместе с ним — чистоту и силу. «Дуньдунь» значит здоровый, крепкий и жизнерадостный.
Автор талисмана — Цао Сюэ, выигравший конкурс, объявленный Оргкомитетом «Пекина-2022». Более 5800 эскизов, присланных не только из Китая, но и из 35 стран, прошли сначала предварительный отбор, сделанный китайскими и международными экспертами. Затем жюри Академии изящных искусств Гуанчжоу и Университета искусств Цзилиня составило список лучших на их взгляд работ, из которых выбор пал на национальный символ Китая панду.
Бог вам судья: обзор фильма «Последняя дуэль» Ридли Скотта
Рыцарская драма, основанная на реальных событиях — эффектная, хитро устроенная и неожиданно своевременная.
Новый фильм Ридли Скотта — совсем не «Гладиатор», с которым его активно сравнивали до выхода (в основном, из-за исторического сеттинга). И даже не «Царство небесное», хотя их и роднит угрюмая эстетика реалистичного Средневековья. В первую очередь, это рыцарский «Расёмон».
Если название шедевра Акиры Куросавы вам ни о чём не говорит, вот маленькая справка: то был революционный для своих лет фильм, который использовал метод «ненадёжного рассказчика». Одна и та же история — об убийстве и изнасиловании
... Читать дальше »
Франция, 1386 год от Рождества Христова. Замужняя дама Маргарита де Карруж обвиняет придворного Жака Ле Гри в изнасиловании. Муж Маргариты Жан не пользуется расположением при дворе местного графа, а у Ле Гри, напротив, весьма могущественные покровители, так что светские и церковные власти не спешат давать делу ход. И тогда Карруж требует суда поединком. По законам того времени победителя в судебном поединке определяет Господь: если Карруж прав, он победит. Но ежели он проиграет, то Маргариту обвинят в лжесвидетельстве и сожгут на костре…
Мичиган, 2004 год от Рождества Христова. Профессор Мичиганского университета, специалист по средневековой литературе Эрик Джегер пишет книгу «Последняя дуэль: правдивая история испытания поединком в средневековой Франции». В ней Джегер подробно описывает деяния Карружа и Ле Гри, а также приводит показания Маргариты, которая в красках рассказывает, что ей пришлось пережить.
Бостон, 2018 год от Рождества Христова. Актёр и продюсер Мэтт Дэймон ищет тему для совместного фильма с режиссёром Ридли Скоттом, с которым они подружились на съёмках «Марсианина». Его взгляд падает на книгу Джегера. Книга производит на Дэймона сильное впечатление, и
... Читать дальше »