На экраны страны вышел фильм Алексея Учителя «Цой», вызвавший много споров из разряда «не смотрел, но осуждаю» и противостояние с родственниками музыканта. После шумихи вокруг «Матильды» режиссёра продолжают преследовать скандалы, что в конечном счёте должно не плохо влиять на кассу. Скандал – отличный маркетинговый ход и двигатель торговли. Наверное, поэтому премьера состоялась в конце осени, пока свежи голоса недовольных, а не была перенесена на март или май следующего года из-за сложной коронавирусной обстановки (тут я утрирую, всё-таки создатели фильма хотели его выпустить в год тридцатилетия со дня смерти артиста). Кстати, я смотрел его на утреннем сеансе в выходной и было всего четыре человека, но это, может, и не показатель.

Фильм планировали изначально выпустить в августе 2020 года, но сын Виктора Цоя выступил с резкой критикой. По его словам, режиссёр исказил факты, очернил прототипов и вообще не имеет права использовать музыку группы «Кино». Даже президенту России было написано письмо с просьбой запретить картину. Между тем, Министерство Культуры выдало прокатное удостоверение, не обнаружив никаких нарушений.
Спустя десятилетия смерти память о последнем герое СССР и постсоветского пространства продолжают делить. С другой стороны, родственники имеют полное право выражать своё мнение, а художник
...
Читать дальше »