Независимо от моего личного отношения к идее «голубых океанов», хотелось бы вначале беспристрастно рассказать об идее, излагаемой авторами этой стратегии, чтобы те, кто не знаком с этой теорией или же знаком с ней только отдаленно, смогли сами сформулировать какое-то собственное мнение о данном подходе к стратегии. А уже после рассмотрения данного труда, на уже сформировавшееся мнение читателя, изложу собственное мнение о данной стратегии.
Суть предложенной Чен Кимом и Моборном стратегии голубого океана заключается в том, что при современном темпе развития и копирования технологий конкуренция «лоб в лоб» неактуальна и — в долгосрочной перспективе — губительна для компании. Иносказательно выражаясь, авторы называют конкурентные рынки «алыми океанами», полными крови «вцепившихся» друг в друга конкурентов. В «алом океане» границы рынка и принципы работы отрасли четко очерчены и едины для всех участников. Продукты конкурирующих компаний обладают схожими характеристиками, а различия между ними, со временем и усилиями бенчмаркинга, стираются.
«Голубой океан» — незанятая ниша на рынке, которую компания создает, исходя из:
- неудовлетворенной потребности разных групп потребителей, объединенных ею;
- концентрации на ключевых для потребителя критериях выбора и оценки продукта;
- ориентации на привлечение «не клиентов» компании к потреблен
...
Читать дальше »
|
коллектив авторов из известной бизнес-школы INSEAD выпустили книгу Blue Ocean Strategy («Стратегия Голубого океана»), в которой были изложены ключевые моменты предлагаемой ими методики.
Книга издана более 15 лет назад, но на мой взгляд, на тему инновационной стратегии до сих пор не написано ничего лучше. Конечно, критики могут сказать, что идеи авторов не новы, а популярность книги обеспечило красивое название. Но что определенно точно, так это то, что книга помогает все четко расставить по полочкам и дает инструментарий для поиска инновационной стратегии.
авторы книги предлагают представить все существующие рынки в виде двух больших океанов, в которых плавают предприниматели и зарабатывают деньги.
Очевидно, что подавляющее большинство предпринимателей барахтается именно в первом КРАСНОМ водоёме – безжалостная конкуренция, постоянная погоня за прибылью действительно порой приобретает алый окрас.
Второй океан гораздо более спокоен — там тишь, благодать и, в принципе, те же самые деньги…но как туда попасть?
Для ответа на этот вопрос был предложен метод стратегической канвы, который наглядно можно описать следующим примером.
Предста
...
Читать дальше »
|
ГОЛУБОЙ ОКЕАН В БИЗНЕСЕ
"Стратегия голубого океана" - это генерация продуктивных бизнес-идей на новом рынке, без конкуренции. Достигается с использованием успешных стратегий, креативных идей. Более подробно стратегии и компании описаны в одноименном бизнес-учебнике под авторством Ким Чана и Рене Моборн из Института стратегии Голубого океана, 2005 г.
«Голубой океан» — незанятая ниша на рынке, которую компания создает, исходя из:
- неудовлетворенной потребности разных групп потребителей, объединенных ею;
- концентрации на ключевых для потребителя критериях выбора и оценки продукта;
- ориентации на привлечение «не клиентов» компании к потреблению продукта.
В «голубом океане» компания не обязана выбирать между стратегией низких издержек или высокой ценности для потребителя — она может предложить и одно, и другое.
Наряду с голубым океаном существует еще и красный. То есть мы можем говорить о разных типах рынков.
- Голубой океан
Это рынок, в котором нет конкурентов или их ничтожно мало. Как правило, он ассоциирован с инновационным продуктом, аналогов которого попросту не существует, а значит, компания имеет возможность развивать свое детище спокойно, не беспокоясь о конкурентной борьбе, применяя творческий подход. При этом бизнес имеет возможность
...
Читать дальше »
|
Настоящую парфюмерию достоверно можно определить только в лабораторных условиях. Все остальные методы определения являются относительными, потому что практически любую упаковку можно либо подделать, либо украсть, либо использовать оригинальную, но наполнить совсем другим содержимым. Хотя, некоторые хитрости могут немного помочь, но нужно, по крайней мере, хотя бы знать запах оригинальной парфюмерии, поэтому и начать лучше с тестирования запаха.
Кроме запаха нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Оригинальная парфюмерия не может продаваться в ларьках, на рынках, на разлив. По определению такая парфюмерия не бывает дешевой.
- На упаковке всегда указаны: наименование, страна-производитель, состав, дата изготовления и срок годности продукта.
- Упаковка должна быть аккуратной, целлофановая пленка плотно прилегать к коробке, швы - узкие (не более 5 мм), но нужно знать, что некоторые производители не используют целлофан для упаковки, а у других - свой стиль в оформлении (специальный рисунок, гофрированный картон высокого качества, пластиковая упаковка и т.д.). Цветовая гамма, которая используется для упаковки не бывает слишком яркой или слишком бледной, все надписи - четкие, без подтеков. Штрих-код не может быть одинаковым на двух и более продуктах.
- Флакон должен быть хорошо закреплен в упаковке. Стекло - без пузырьков и других включений. На дне (задней стенке) флакона должна быть нанесена дата производства, которая должна с
...
Читать дальше »
|
|