МОСКВА, 13 ноя - Прайм, Марина Градова. Законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ, внесенный в Госдуму, не принесет стране ничего, кроме панических настроений граждан, вывода капитала за рубеж и развала рынков, предупреждают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Подготовленный депутатом Михаилом Дегтяревым (ЛДПР) документ предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или купить на них рубли или иную валюту. После этого банки должны самостоятельно продать хранящиеся в них доллары по среднему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год. Владельцы наличных долларов также должны избавиться от них.

Согласно документу, продажа и покупка долларов уполномоченными банками станет возможна только в безналичной форме. Причем право на покупку долларов предлагается сохранить только за резидентами в соответствии с закрытым списком. Уполномоченные банки первого числа каждого календарного месяца будут обязаны представлять в ЦБ РФ отчет по пок ... Читать дальше »